Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Венгрия возмутилась планами Украины восстановить военную базу в Берегово

Вторник, 20 Марта 2018, 06:57
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выразил недовольство планами Министерства обороны Украины возобновить военную часть в Берегово

Сийярто беспокоит тот факт, что украинская армия намерена разместить батальон численностью около 800 человек в городе с высокой долей венгров среди населения, пишет "ДС" со ссылкой на "ЕП".

Глава МИД Венгрии добавил, что объяснение Минобороны Украины о том, что этот шаг необходим из-за угрозы территориальной целостности страны, вызывает еще большее беспокойство.  

"Это означает, что они считают венгерскую национальную общину угрозой Киеву, что является возмутительным, и именно поэтому Венгрия категорически отвергает это", - заявил Сийярто.  

Как отмечает издание, планы по возобновлению военной части в Берегово действительно обсуждаются. В частности, 9 февраля состоялось заседание Береговского городского совета, где обсуждали размещение на территории бывшей воинской части отдельного батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады, которая сейчас базируется в Мукачево, а также в Ужгороде и Виноградове.  

Ранее в Берегово был расположен 315-й гвардейский механизированный ордена Богдана Хмельницкого полк. В 2003 году воинскую часть расформировали, а имущество передали на баланс городского совета. Большинство зданий сейчас находятся в аварийном состоянии. Кроме того, часть земли была продана частным владельцам.  

Военное руководство на заседании 9 февраля уверяло, что вместо полка, который стоял в советскую эпоху, здесь разместится отдельный батальон численностью около 500 человек, и сделать это можно будет уже в 2019 году.  

Напомним, недавно МИД Венгрии заявил о старте миссии ОБСЕ на Закарпатье.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...