Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Верховная Рада приняла "языковой закон"

Четверг, 25 Апреля 2019, 11:01
Сегодня, 25 апреля, народные депутаты приняли закон №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

Верховная Рада приняла закон №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Фото: УНИАН

Закон поддержали 278 депутатов, передает "ДС".

В своем выступлении спикер парламента Андрей Парубий отметил, что вопрос государственного языка - это вопрос национальной безопасности, ведь "Путин сначала борется за сердца, а лишь потом входят танки".

Отметим, на заседании Верховной Рады присутствуют бывший президент Виктор Ющенко, почетный патриарх ПЦУ Филарет, а также украинские военнослужащие, поэты и диссиденты. 

Перед голосованием в зале парламента показали 5-минутный фильм, в котором украинские интеллектуалы обращаются к депутатам с просьбой поддержать закон о государственном языке.

После голосования депутаты спели украинский гимн.

Напомним, Верховная Рада 4 октября 2018 года после длительных дискуссий поддержала за основу один из языковых законопроектов. Документ определяет украинский язык единственным государственным и содержит перечень граждан, которые обязаны им владеть.

При доработке к документу было подано более 2 000 поправок. Доработанный ко второму чтению законопроект о функционировании украинского языка как государственного опубликовали 27 февраля текущего года. Документ предусматривает украинизацию всех публичных сфер в государстве.

Народные депутаты начали рассматривать проект закона 28 февраля, однако к поправкам перешли только на следующей пленарной неделе, то есть с 12 марта. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...