Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Верховная Рада приняла закон о разминировании Крыма и Донбасса

Четверг, 6 Декабря 2018, 12:40
Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона № 9080-1 о противоминной деятельности в Украине

Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона № 9080-1 о противоминной деятельности в Украине

Этот законопроект поддержали 242 народных избранников, передает "ДС" со ссылкой на "Depo.ua".

Голосованию предшествовало рассмотрение правок к документу.

После этого законопроект пытались принять несколько раз, но в парламенте не находилось необходимое количество голосов. Депутаты были не согласны с порядком лицензирования, который указан в статье 31.

В связи с этим секретарь комитета по нацбезопасности и обороны Иван Винник с трибуны внес правку, которая исключила упоминание в законе о лицензировании, которое должно было бы осуществлять Министерство экономического развития.

Законопроектом определяется перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, организационные и процедурные основы деятельности; требования к специалистам в сфере противоминной деятельности и разминированию и их обязанности.

Также предлагается определить источники финансирования противоминной деятельности; порядок учета операторов противоминной деятельности, оказания помощи пострадавшим лицам (жертвам) от взрывоопасных предметов, определение статуса территорий для нужд противоминной деятельности; полномочия инспекции по контролю качества противоминной деятельности и секретариата Центра противоминных операций и тому подобное.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла изменения в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" по усилению социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство