Государство

Верховный суд ожидаемо не принял жалобу Тимошенко на арест по "газовому делу"

оллегия судей установила, что "пересмотр дела по Тимошенко Евросудом осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения во

Сегодня Высший специализированный суд отказался передавать жалобу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на арест по "газовому делу" на пересмотр в Верховный суд, сообщает пресс-служба суда.

Коллегия судей установила, что "пересмотр дела по Тимошенко Евросудом осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения во время судебного разбирательства дела, а не законности приговора суда в целом".

"Вопрос справедливости ее уголовного преследование не были предметом рассмотрения ЕСПЧ", - говорится в решении коллегии.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным, политически мотивированным и своевольным арест Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого газового дела.

1 августа защита подала в Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу", поскольку для рассмотрения данного вопроса в ВСУ необходим вердикт Высшего спецсуда.

Ранее защита Тимошенко обвиняла Высший спецсуд в препятствовании передачи жалобы на приговор по "газовому делу" в Верховный суд Украины. "Высший спецсуд специально незаконно препятствует передаче жалобы в Верховный суд, который не имеет иной линии поведения, как отменить незаконный приговор", - заявлял защитник Тимошенко Сергей Власенко.

Как известно, Печерский суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.