Государство

Ветераны "Беркута" призвали действующих бойцов не выполнять приказы об избиении мирных граждан

Бывшие командиры "Беркута" призывают командиров, офицеров и бойцов спецподразделения не применять физическую силу к мирным гражданам

Бывшие командиры "Беркута" призывают командиров, офицеров и бойцов спецподразделения не применять физическую силу к мирным гражданам. Об этом говорится в их заявлении, обнародованном пресс-службой "Батькивщины".

"Мы - первые командиры подразделений "Беркут" МВД Украины - после кровавых событий с вашим участием 30 ноября 2013 г. на Майдане Незалежности в Киеве обращаемся к вам с данным письмом и осуждаем ваши непрофессиональные действия, которые никоим образом не соответствуют высоким моральным требованиям сотрудников спецподразделений "Беркут", - говорится в заявлении.

По мнению ветеранов спецподразделения, причиной создания в Украине предпосылок для "революционной" ситуации стал не только отказ президента Виктора Януковича от ассоциации с ЕС, но и тот факт, что "интеллектуальный и моральный уровень руководителей государства, которые отдали приказ разогнать мирное собрание, значительно ниже от уровня студентов, журналистов и рядовых граждан, которые вышли с протестами на Майдан Независимости".

"Вам известно, что право на мирные собрания и проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций гарантировано Конституцией Украины каждому человеку и гражданину нашего государства. А работники подразделений "Беркут" обязаны выполнять не только приказы и распоряжения своих руководителей, а прежде всего - конституционные требования", - отмечается в документе.

"Преступные приказы об избиении мирных граждан никто не обязан выполнять. Но вы грубо нарушили статью 60 Конституции Украины, безосновательно применив физическую силу и специальные средства к законопослушным гражданам, в результате чего сотни из них получили телесные повреждения", - добавили ветераны "Беркута".

От имени ветеранов подписались командир Черновицкого спецподразделения милиции "Беркут" 1992-1995 гг., генерал-майор милиции Василий Василов, командир Ивано-Франковского "Беркута" 1992-1996 гг., доктор философии в области права, заслуженный работник образования Украины Андрей Гайдай, командир "Беркута" Автономной Республики Крым 1992-1994 гг., полковник милиции Александр Крюковский, командир Черниговского спецподразделения "Беркут" 1992-1995 гг., полковник милиции Иван Маляренко, командир Ровенского "Беркута" 1992-1994 гг., подполковник милиции Леонид Потапчук, командир Житомирского "Беркута" 1992-1997 гг., командир специального миротворческого подразделения миссии ООН в Косово Олег Хапчук и командир Львовского спецподразделения милиции "Беркут" 1992-1995 гг., полковник милиции Игорь Чаус.