Государство

Вице-премьер Вилкул - единственный "вице", работающий в поте лица: мониторинг региональной прессы

В криворожской прессе сын (вице-премьер Александр Вилкул) затмевает отца (мэра города - Юрия Вилкула). Там люди родились, учились, женились, родили д

Украинский вице-премьер Александр Вилкул попался на массовом размещении заказных материалов в региональных газетах.

Портал "Медиасапиенс" провел мониторинг региональных сумских печатных изданий и обнаружил, что в разных газетах постоянно публикуются однотипные статьи, положительно рассказывающие об "успешной деятельности Вилкула".

"Читая сумскую региональную прессу, вдруг поймала себя на том, что постоянно натыкаюсь на информации с фамилией одного вица. Где же остальные? Или их сократили и остался только один? Или они не достойны? Оказалось, - последнее. Другие вицы, видимо, не работают так тяжело. Потому что ни господина Юрия Бойко, ни господина Константина Грищенко не встретишь на страницах областных газет так часто, как уважаемого вице-премьер-министра Александра Вилкула", - пишет автор статьи.

Невольно возник вопрос: что же человек делает такого, что требует упоминаний о своей деятельности из номера в номер в региональных СМИ?

После ознакомления с содержанием публикаций в разных СМИ, написанных под копирку, оказывается, что отличительной особенностью этих статей является то, что все заявления Вилкула "в будущем времени".

Грамотный журналист не считает информационными поводами рабочие встречи, брифинги или текущие совещания, так как все это - будничная работа члена Кабмина.  И ее не стоит описывать.

"Мы же не сообщаем в каждой газете, что дворник Вася Пупкин подмел 3 кв. м вверенной ему территории. Работа - она ​​и есть работа, так сказать, функциональные обязанности", - отмечает автор.

А вот то, что сделано для общества, - это уже повод для публикации. Если, конечно, что-то сделано: реально повышено, построено, вручено, принято и внедрено и так далее. У Вилкула в основном говорится: предусмотрено, обещано, выражена уверенность, планируется и т.д. Информационный повод здесь и "рядом не лежал".

Зато публикации - пожалуйста. Поэтому первый вывод, который можно сделать: работа вице-премьера невероятно тяжелая. И, видимо, именно это пытаются донести до сознания читателей подобные заказные массированные материалы.

Читайте также: Военная тематика для Вилкула оказалась не только источником пиара, но и помогла приближенным людям подняться на тендере

Если же почитать газеты, выходящие на  вотчине Вилкула - в Днепропетровске и области, Кривом Роге и т.д., то каждому читателю станет понятно, что они родились, учились, женились, родили детей и работают "по инициативе вице-премьера Александра Вилкула".

Например, в криворожских газетах типа "Червоний гірник" (городская коммунальная газета) сын (Александр Вилкул) затмевает отца (мэра города - Юрия Вилкула) по количеству публикаций и всяческих инициатив. При этом газета "Червоний гірник" является обязательной для подписки всеми бюджетниками города. Поэтому городская интеллигенция и коммунальщики прекрасно знают, кого они должны благодарить за покращення. Если, конечно, принудительно выписанные газеты они не отправляют из почтового ящика прямиком в мусорные ящики или не заворачивают в них тормозки на работу.

Источник: Mediasapiens, ДеПо