Государство

Виртуозы в опере

23 февраля в Национальной опере выступит всемирно известный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" во главе с народным артистом СССР Владимиром

23 февраля в Национальной опере выступит всемирно известный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" во главе с народным артистом СССР Владимиром Спиваковым. Концерт пройдет в рамках международного турне, посвященного 35-летию оркестра.

История "Виртуозов" ведет отсчет с 1979 г., когда выдающийся скрипач Владимир Спиваков собрал в одном составе первоклассных музыкантов, солистов и концертмейстеров лучших оркестров российской столицы. Взятая с первых выступлений высочайшая исполнительская планка подтверждала право артистов на амбициозное наименование "Виртуозы Москвы". Игру оркестра отличает яркий артистизм, истинно европейская культура ансамблевого исполнения, внимание к мельчайшим нюансам и деталям.

Самая влиятельная газета США "Нью-Йорк Таймс" назвала Спивакова "неописуемым гением скрипки", профессионалы восхищались замечательным звуком и элегантностью маэстро. А легендарный Леонард Бернстайн в знак дружбы и веры в будущее Спивакова подарил ему свою дирижерскую палочку, с которой маэстро не расстается по сей день. "Оркестр неисчерпаемых возможностей", как называют "Виртуозов Москвы" на Западе, выступает не только на самых престижных сценах в Амстердаме, Вене, Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Токио, но и в обычных концертных залах небольших провинциальных городков.

В разные времена творческими партнерами "Виртуозов" были Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Евгений Кисин, Владимир Крайнев, Елена Образцова, Иегуди Менухин, Джесси Норман и другие выдающиеся музыканты. Оркестр сотрудничает с молодыми талантливыми солистами из самых разных стран, поддерживая их в начале карьеры и знакомя отечественную публику с будущими мировыми звездами. Вместе с маэстро в Киеве выступят солистка Большого театра, сопрано Алина Яровая и солист театра "Новая опера", тенор Алексей Неклюдов, получившие гранты Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

В программе концерта камерные произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Джоаккино Россини, Луиджи Боккерини, Лео Делиба, знаменитые неаполитанские песни, пьеса австрийца Фридриха Гульда "Гимн красоте". В исполнении Алины Яровой и Алексея Неклюдова прозвучат арии и дуэты из опер Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди. 24 февраля "Виртуозов" услышит Одесса, 27 февраля — Донецк.

Начало в 18.00.

Цена билетов — 250–3650 грн.