Государство

Вишеградская группа намерена ввести безвизовый режим с Украиной

Венгрия, Польша, Словакия, Чехия готовы ускорить введение безвизового режима с Украиной

Страны Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) готовы ускорить введение безвизового режима с Украиной и направить дополнительные средства на развитие гражданского общества в стране.

"Введение безвизового режима с Украиной в кратчайшие сроки имеет важное значение", - отмечают главы правительств в совместном заявлении по итогам состоявшегося в среду вечером внеочередного саммита.

"Мы также готовы мобилизовать средства Международного вишеградского фонда для того, чтобы финансировать проекты по поддержке развития гражданского общества на Украине, поддерживать контакты между людьми и стимулировать студенческие обмены", - говорится в документе.

При этом страны Вышеградской группы призвали все стороны конфликта в Украине к примирению.

"Мы убеждены, что все стороны, включая власти, оппозицию и представителей гражданского общества, должны руководствоваться принципом исторической ответственности за сохранение стабильной, демократической и единой страны. Мы призываем все стороны незамедлительно остановить спираль насилия, а власти - уважать право украинского народа на мирные собрания и свободу слова", - отмечается в документе.

В саммите приняли участие премьеры Виктор Орбан, Дональд Туск, Роберт Фицо и Богуслав Соботка.

Источник: ИТАР-ТАСС