Государство

Вкладчики АО "Банк "Таврика" получили 98,1% суммы гарантированного возмещения

Общее количество вкладчиков, вклады которых гарантируются Фондом, составляет 35,4 тыс. человек

Вкладчики АО "Банк "Таврика" получили 1794,5 млн грн, что составляет 98,1% суммы, подлежащей выплате всем вкладчикам в пределах гарантированной суммы возмещения. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Общее количество вкладчиков, вклады которых гарантируются Фондом, составляет 35,4 тыс. человек. Общая сумма, подлежащая выплате за счет средств Фонда гарантирования вкладов физлиц, составляет 1829,4 млн грн. Во время действия временной администрации средства в пределах гарантированной суммы получили 13,8 тыс. вкладчиков, в период ликвидации за получением средств обратилось 14,3 тыс. вкладчиков.

Учитывая нормы Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" Фонд рассчитался с вкладчиками АО "Банк "Таврика" в рамках определенных гарантий почти полностью.

Вкладчики, которые еще не обратились за получением гарантированной суммы, и которым предстоит возместить 1,9% суммы вкладов, могут это сделать до дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации АО "Банк "Таврика" как юридического лица.

Ликвидация банка должна быть завершена не позднее одного года со дня принятия решения о ликвидации банка. Решение об отзыве банковской лицензии у АО "Банк "Таврика" Национальный банк Украины принял 20 марта 2013 года.

Согласно Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" вкладчикам гарантируется возврат средств в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных, но не более 200 тыс. грн. В то же время Фондом не возмещаются средства по вкладу, подтвержденные сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя; по вкладу, размещенному в банковских металлах, и по вкладу, превышающему размер гарантированного возмещения т.п.

Количество вкладчиков АО "Банк "Таврика", разместивших средства на вклад, подтвержденные сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя, составляет 486 человек, количество вкладчиков, разместивших средства в банковских металлах, составляет 80 человек, количество вкладчиков, вклады которых превышают гарантированную сумму возмещения, составляет 1 881 человек. В то же время вкладчики АО "Банк "Таврика", вклады которых превышают гарантированный лимит возмещения, уже получили средства в пределах 200 тыс. грн., как и предусмотрено законодательством.

Расчеты с вкладчиками, которые имели вклады в вышеупомянутых финансовых инструментах, будут осуществляться за счет средств, полученных в результате ликвидации и реализации имущества банка, в очередности, определенной законодательством.