Государство

Владимир Фесенко: Украинские олигархи понимают, где им будет лучше. Из этих соображений они и стараются влиять на выбор соответствующего внешнеполитического курса

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" считает, что ключевые внешнеполитические решения президент всегда принимает самост

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" считает, что ключевые внешнеполитические решения президент всегда принимает самостоятельно. Но есть те, кто на волю гаранта имеет особое влияние.

Принято считать, что существенное влияние на президента имеет весьма узкий круг лиц. Кто эти люди, на ваш взгляд?

— Думаю, Янукович принимает во внимание позицию разных людей из своего окружения. В первую очередь, это Левочкин, Азаров, Акимова. Но их влияние на президента в большинстве случаев прослеживается в вопросах экономического развития государства.

Что же касается большой политики, думаю, влияние их не такое существенное, чего не скажешь о так называемой группе "Семья". Александр Викторович, старший сын президента, не является профессиональным политиком и у него вряд ли есть рецепты на все случаи жизни.

Поэтому тут лучше говорить о команде Сергея Арбузова, которая связана с сыном президента. Его позиция, думаю, во внимание приниматься может.

Если говорить о лидерах крупнейших ФПГ Украины, насколько они активны в вопросе определения внешнеполитического курса страны?

— Одинаковой мотивации среди них нет. Вот, например, Ирина Акимова — выходец из аналитических структур, связанных с Ринатом Ахметовым. Сейчас она заместитель главы Администрации Президента. Представляет ли она точку зрения Ахметова? В какой-то мере, думаю, да.

Но скорее ее собственная проевропейская позиция в большей степени влияет и на позицию Януковича, и на позицию Ахметова. То есть влияют не столько олигархи, сколько аналитики, менеджеры, которые работают в их структурах, и которые имеют возможность формировать позицию своего шефа.

У олигархов, конечно же, есть свои интересы. Либо экономические, либо политические. Они понимают, где им будет лучше. Из этих соображений они и стараются влиять на выбор соответствующего внешнеполитического курса.

И в чем же, на ваш взгляд, проявляются эти ин­тересы?

— Мотивации совершенно разные. Посмотрите на Пинчука. С тех пор как в 2003 году был основан проект "Ялтинской европейской стратегии", он сделал себе отличный имидж евроинтегратора. У него появились друзья в глобальных элитах и так далее.

Ахметов, похоже, склоняется в пользу европейской интеграции под влиянием своих аналитиков. Но тут есть еще и общий мотив для всех украинских олигархов. Они воспринимают российский бизнес как конкурентов.

А в европейцах они конкурентов не видят, по-вашему?

— Приведу простой пример. Зашел в Украину Mittal Steel. Ну и что? Он не поменял ситуацию. Наоборот, он столкнулся с более жесткой конкуренцией внутри Украины. Потому что на ситуацию в стране больше влияют наши олигархи, чем представители западных структур.

Так что не стоит удивляться, что наши олигархи хотят в Европу. Ведь они больше опасаются и экономического, и политического влияния со стороны российских коллег, нежели со стороны европейцев.

Читайте также: Агенты национальной опасности. Кто сеет зерна раздора в стране

Олег Покальчук: Агент влияния потому и влиятельный человек, что ему совершенно наплевать, на чьей он стороне