Государство

Власть затягивает время: Рыбак отказался созвать Раду на внеочередную сессию

На этой неделе уже не решится вопрос об изменении Конституции и безусловном освобождении участников протестов

Глава Верховной Рады Владимир Рыбак отклонил требование оппозиции о созыве внеочередного заседания парламента, сообщает пресс-служба ВО "Свобода".

"11 февраля главы оппозиционных парламентских фракций ВО "Свобода", ВО "Батькивщина" и "УДАР" в соответствии с Регламентом направили председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку заявление о проведении 13 февраля 2014 года внеочередного пленарного заседания парламента. Однако, несмотря на настаивание оппозиционеров, Рыбак отказался созвать заседание Верховной Рады, мотивируя это тем, что так называемое большинство не поддерживает этого требования", - отмечается в сообщении.

По словам зампредседателя фракции "Свобода" Андрея Мохника, необходимость проведения внеочередного заседания обусловлена ростом напряженности в обществе.

"Мы предложили рассмотреть на внеочередном заседании всего три вопроса, которые бы помогли сразу прекратить и исключить дальнейшую эскалацию конфликта между народом и властью. В частности, речь идет о возврате к Конституции 2004 года, что позволило бы осуществить перераспределение полномочий между президентом, правительством и парламентом, лишив таким образом Януковича возможности и дальше превращать Украину в диктаторскую государство. Также необходимо рассмотреть вопрос внесения изменений в закон о декриминализации, по которым все заложники должны быть немедленно освобождены без каких-либо условий. И третье - начало конституционных изменений на базе Конституции 2004 года", - уточнил нардеп.

Однако Рыбак отклонил предложение о созыве внеочередного заседания, показав, что власть не заинтересована в решении глубокого общественно-политического кризиса в государстве, считает оппозиционер.

"Более того, прикрываясь одним из пунктов Регламента, который позволяет так называемому большинству остановить инициативу трех фракций о проведении внеочередного заседания, власть снова дала понять, что идти на уступки украинскому народу и требованиям людей не готова, чем только стимулирует протестные настроения и сознательно усиливает эскалацию противостояния с гражданами, которые протестуют по всей стране", - заключил Мохник.

Напомним, что ранее украинская парламентская оппозиция представила народным депутатам конституционный акт о возвращении к Конституции 2004 года. Это первоочередное требование к представителям провластного большинства. Кроме того, оппозиционеры хотят проголосовать за закон, согласно которому власть отпускает всех участников протеста без каких-либо условий. Для этого и предлагалось созвать внеочередную сессию.