Государство

Власти Киева вырубят 200 деревьев для расширения Парковой дороги

Чиновники утверждают, что вдоль дороги много оползнеопасных участков, нужно строить подпорные стенки и расширять дорогу до трех полос, чтобы избавится

Столичные власти хотят расширить Парковую дорогу до трех полос. В связи с этим здесь намечается масштабная вырубка деревьев: их в "черном списке" 200, пишет "Сегодня".

По словам замглавы КГГА Михаила Кучука, вдоль дороги много оползнеопасных участков, нужно строить подпорные стенки и расширять дорогу до трех полос, чтобы избавится от пробок. "Первая очередь работ на участке от Петровской аллеи до Аскольдовой могилы будет завершена до конца октября. На это потратим 30 млн грн", - говорит Кучук. По его словам, без вырубки деревьев не обойтись.

"Мы обратились к правительству с просьбой профинансировать этот проект, и есть уже постановление Кабмина. Активные работы начнутся после 28 июля", - заявил в свою очередь глава КГГА Александр Попов.

"Ценные породы будем пересаживать, а под вырубку пойдет более 200 деревьев", - говорит Петр Береговой, гендиректор "Киевавтодора".

Городские чиновники говорят, что проект еще дорабатывается. "Сейчас он на стадии уточнения. Намечены инженерные мероприятия по защите склонов", - говорит Сергей Целовальник, главный архитектор Киева. В СУППР (Специализированное управление противооползневых подземных работ) говорят, что проект предполагает строительство от 10 до 30 подпорных стенок вдоль всей дороги, на склонах 10 оползнеопасных участков, которые нужно укреплять, иначе через пару лет не избежать катастрофы - склоны могут сползти в Днепр.

Целовальник не исключает строительство на Парковой многоуровневого паркинга и смотровых площадок. "Паркинг понадобится при реализации проекта "Пешеходный Киев". Люди смогут сюда приехать, поставить машины и гулять пешком. Есть участки, которые очень оползнеопасны, поэтому там нужно строить многоуровневые паркинги и обзорные площадки, которые смогут удержать склон своей массой", - говорит главный архитектор Киева.

В то же время столичные экологи бьют тревогу. "Все склоны от моста Метро до Почтовой - объект природно-заповедного фонда, который называется Днепровские склоны. Парковая дорога охранным объектом не является, но если ее расширить хоть на метр, это подразумевает вырубку сотен деревьев. А это нарушение законодательства. Не говоря уже о строительства паркинга! Если его построить, склон может сползти", - заявил замглавы Национального экоцентра Украины Алексей Василюк.

Читайте также: Парковую дорогу закроют для киевлян, чтобы построить закрытый бизнес-центр VIP уровня? (ФОТО)

"Межигорье-2"? Власти под благовидным предлогом закрывают Парковую дорогу для проезда киевлян