Государство

Внезапно: нацкомиссия по морали возмутилась ксенофобскими заявлениями Панина трехнедельной давности

"Нацкомиссия разделяет обеспокоенность крымскотатарской общественности"

Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали спустя три недели обнародовала официальное заявление относительно ксенофобских высказываний российского актера Алексея Панина. Документ был опубликован на сайте ведомства в четверг, 12 сентября, конфликт между актером и таксистом в Алуште произошел 20 августа.

"Сегодня рост проявлений ксенофобии, украинофобии, татарофобии, антисемитизма, расизма, национальной и религиозной вражды становится все более актуальной проблемой, которая постепенно охватывает новые города и регионы. Это не может не волновать Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали и ее региональные представительства", - сказано в сообщении.

В ведомстве заявили, что "возмущены оскорбительными ксенофобскими утверждениями, которые были высказаны в циничной форме в адрес крымских татар российским актером Алексеем Паниным во время инцидента и неоднократно им повторялись в комментариях для различных СМИ".

"Нацкомиссия разделяет обеспокоенность крымскотатарской общественности, жителей Крыма этим негативным примером ксенофобии со стороны публичного лица и уверяет, что будет в дальнейшем продолжать уделять внимание выявлению и предотвращению распространения материалов и продукции, разжигающих национальную и религиозную вражду, пропагандирующих украинофобию, татарофобию, антисемитизм, ксенофобию, расизм и т.д." - говорится в заявлении.

Ведомство также призвало представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, СМИ, учебных и воспитательных заведений "консолидировать усилия с целью недопущения подобных случаев в будущем, сохранения всеобщей атмосферы неприятия и общественного осуждения таких позорных явлений, утверждения взаимного уважения между представителями различных наций и этносов, так как все они являются полноправными гражданами Украины".

Как сообщалось, в центре Алушты автомобиль Fiat 500, которым управляла знакомая Панина, скатился назад на подъеме и врезался в Chevrolet Aveo, ехавший следом. Панин вышел из Fiat и стал в грубой форме выяснять отношения с водителем второй машины, после чего стал оскорблять татар. Позже Панин заявил, что Крым - это не Украина, а крымчане не считают себя украинцами.