Государство

Во время ВНО выпускников обыскивают незаконно, - эксперт

У тестируемых ищут запрещенные гаджеты

Практикуемые обыски выпускников во время внешнего независимого оценивания незаконны. Об этом заявил директор неправительственной организации Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук.

"Мы сегодня столкнулись с фактом, когда Министерство образования, пользуясь своими неограниченными полномочиями и, очевидно, не имея возможности справиться с некоторыми процессами, прибегает к действиям, которые прямо нарушают права учеников и студентов. Обыск - это процессуальное действие, разрешение на его применение дают те органы, которые занимаются судебным или досудебным следствием. Обыски же в системе внешнего оценивания санкционированы приказом Министерства образования и науки Украины", - сказал Ликарчук.

Как известно, в 2013 года ведена новация: технологические перерывы во время оценивания. В случае подозрения на наличие у кого-то из участников запрещенных гаджетов, им предлагали показать все имеющиеся при себе устройства. Для этого назначались перерывы до 15 минут. Потраченное время абитуриентам было компенсировано. Кроме того, были аудитории, оборудованные камерами наблюдения. Уличенные в нарушении правил проведения ВНО отстранялись от тестирования по данному предмету до следующего года.

Источник: НБН