Государство

Водителям не отдают долги

У потерпевших в ДТП грозятся отобрать страховые выплаты. На прошлой неделе Нацфинуслуг объявила незаконной деятельность факторинговых компаний, которы

На прошлой неделе Нацфинуслуг объявила незаконной деятельность факторинговых компаний, которые выплачивают гражданам возмещения по "автогражданке" вместо страховщиков-банкротов. Юристы уверяют, что такие выплаты вполне законны и не могут быть оспорены в суде. Однако под давлением регулятора судебная практика может измениться.

Гнев небанковского регулятора вызвала компания "Маркс.Капитал". Она уже не первый год выкупает обязательства страховщиков-банкротов перед потерпевшими в ДТП, ожидающими выплаты по "автогражданке". Если клиенту нужны деньги быстро, ему предлагают 30–50% причитающегося возмещения.

Желающие получить долг сполна могут дожидаться окончания процедуры банкротства разорившихся компаний и затем получить выплату от Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

По информации "Маркс.Капитал", через своего ассистирующего партнера "Финанс.Лайн" компания уже выплатила около 5 млн грн. по 2 тыс. дел. Средний размер выплаты составил 2,5 тыс. грн. Компания сейчас обрабатывает еще порядка 8 тыс. дел на сумму близко 20 млн грн.

Около 30% претензий приходится на СК "Интертрансполис", 40% — Украинскую экологическую страховую компанию, 20% — СК "Добробут", 10% — СК "Лафорт".

Впоследствии "Маркс.Капитал" рассчитывает с лихвой окупить свою щедрость. После официального признания страховщиков банкротами компания может подать претензии в МТСБУ и получить 100% возмещений. По закону Моторное бюро обязано платить за прогоревшие компании из гарантийных фондов, в которые все страховщики регулярно перечисляют взносы.

Однако раздача денег вскоре может прекратиться. На днях Нацфинуслуг признала действия факторинговой компании незаконными. Согласно Закону "О страховании" выгодоприобретателем по договорам может быть исключительно пострадавшее лицо.

"Заключение каких-либо договоров по передаче третьим лицам прав денежных требований к страховым компаниям относительно выплаты ими страхового возмещения является грубым нарушением законодательства в сфере финансовых услуг. Это может быть основанием для признания таких договоров недействительными в судебном порядке", — настаивают в ведомстве. Кроме того, в комиссии заявили, что во время инспекционной проверки ревизоры не обнаружили "Маркс.Капитал" по месту регистрации.

Опрошенные "ДС" юристы не согласны с выводами чиновников. По словам партнера ЮК "КПД Консалтинг" Николая Доленко, законодательство ограничивает возможность уступки прав требования лишь в том случае, если обязательство неразрывно связано с личностью кредитора (в случае выплаты страхового возмещения кредитором является страхователь).

"Но денежные требования не относятся к этой категории. Поэтому если договор страхования прямо не запрещает уступку прав требования к страховщику, то это не является нарушением законодательства", — отмечает он.

"Сам Закон "О страховании" допускает возможность определения третьего лица (физического или юридического) для получения страховых выплат. Поэтому препятствий для уступки права требования к страховой компании нет. Исключение — возмещение ущерба, нанесенного здоровью или жизни потерпевшего. Замена кредитора в этом случае прямо запрещена ст. 515 Гражданского кодекса Украины", — согласна с коллегой старший юрист МЮГ AstapovLawyers Юлия Яшенкова.

Ситуация с выплатами за разорившиеся компании уже давно напоминает патовую. Многие страховщики (ФГ "Страховые традиции", АСО "Вексель", СК "Галактика" и др.) прогорели еще в 2009–2010 гг. Но МТСБУ до сих пор так и не начало погашать их обязательства перед клиентами. В конце очереди находятся кредиторы более поздних банкротов (многие из них еще не признаны таковыми официально): СК "Инвестсервис", УЭСК, СК "Добробут", СК "Лафорт". По оценкам страховщиков, общая сумма долгов этих компаний по "автогражданке" составляет порядка 100 млн грн.

"Удивляет, что финансовый регулятор оказывает давление на компании, которые платят потерпевшим хотя бы часть страхового возмещения. При этом Нацфинуслуг не пытается повлиять на Моторное бюро, чтобы оно передало в суды дела по банкротству СК и начало выплачивать возмещения за страховщиков-банкротов из своих фондов", — говорит директор "Маркс.Капитал" Сергей Процик.

Он также сообщил, что на момент проверки Нацфинуслуг "Маркс.Каптал" находилась по месту "прописки". Адрес регистрации компания сменила позже. Письмо-просьбу о внесении изменений в реестр комиссия получила 28 августа.

По словам юристов, гражданам, которые уже получили возмещения от факторинговой компании, едва ли стоит опасаться признания выплат незаконными в суде.

"Хотя нельзя исключать, что под давлением небанковского регулятора судебная практика пойдет по другому пути", — полагает Николай Доленко. В этом случае процесс получения выплат потерпевшими может растянуться еще на несколько лет, вплоть до окончания процедуры банкротства и ликвидации страховщиков.