Государство

Вопрос о безвизовом режиме Украины-ЕС будет рассмотрен в мае - посол Латвии

Отмена виз для украинцев будет зависеть от борьбы с коррупцией и экономических реформ в Украине

Решение о возможности введения безвизового режима между Украиной и ЕС будет принято в мае 2015 года на основании выводов экспертов Евросоюза, которые мониторят реформы в Украине. Как сообщает "ДС" со ссылкйо на ЛигаБизнесИнформ, оОб этом заявила сегодня в Киеве посол Латвии Аргита Даудзе.

В частности, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько вероятно Украине получить безвизовый режим со странами ЕС до 2016 года, Даудзе ответила, что до саммита Украина-ЕС, который состоится в Риге в мае 2015 года, независимые эксперты ЕС будут мониторить ситуацию в Украине с реализацией реформ по направлениям свободы слова, борьбы с коррупцией, соблюдения прав человека, экономических реформ. К саммиту в Риге они подготовят свой отчет, на основании которого будет приниматься решение о вероятности введения безвизового режима с ЕС.

 

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина успешно реализует вторую фазу плана действий по визовой либерализации, в частности вводит биометрические паспорта. Украинские власти надеются на прорыв в вопросе либерализации визового режима с ЕС в мае этого года.