Государство

Войну поставили на бессрочную паузу

Россия меняет план блицкрига против Украины на программу вялотекущей дестабилизации юго-востока, которая будет сопровождаться вспышками насилия

Финансовое давление Запада и отсутствие массовой поддержки сепаратистов в Украине вынудили Кремль отказаться от продолжения открытой оккупации нашей страны. Но признавать свою причастность к диверсионным операциям в Донецкой и Луганской областях Москва по-прежнему не собирается. Продолжая при этом настаивать на необходимости выполнения Киевом ключевых требований сепаратистов. Это значит, что "зеленые человечки" останутся в нашей стране и продолжат работу по дестабилизации юго-востока Украины. А первоочередной их задачей станет срыв выборов президента. 
 
Женевское соглашение стало для Украины одновременно и провалом, и относительным прогрессом в решении сепаратистского вопроса. Создав проблемы на Донбассе, Путин смог вынести за скобки вопрос Крыма. Правда, отсутствие в повестке дня крымской темы позволило сторонам достичь консенсуса, предусматривающего разблокирование всех захваченных сепаратистами административных зданий в Украине и разоружение незаконных военизированных формирований.

Тем не менее последняя договоренность не стоит равным счетом ничего. Во-первых, потому, что Россия так и не признала наличие своих диверсионных групп на территории Украины. Во-вторых, подконтрольные ей отряды сепаратистов по-прежнему не признают киевскую власть. Единственное, что точно гарантирует достигнутое в Женеве соглашение четырех, так это временное затишье в восточных и южных областях Украины.

На примере любого из захваченных городов можно четко понимать, как устроена структура отрядов сепаратистов. Костяк - это два-три руководителя (действующие офицеры ФСБ или ГРУ). Далее в некоторых случаях, как в Славянске, есть группа диверсантов (до 30 человек). Под ними идет самая нестабильная часть - завербованные и сочувствующие из местного населения. Собственно, именно эти люди и есть та часть, с которой надо работать Киеву и на которую массированно давят русские. Лучший тому пример - Луганск, где часть сепаратистов, услышав о Женевских соглашениях, решила, что пора идти на переговоры. Но сами сепаратисты изгнали их из своих рядов и обозвали бандеровцами. Более того, разношерстность требований разных групп, непонимание стратегической линии командирами, (собственно, русскими офицерами), говорит о том, что в РФ до конца не определились с основными месседжами, которые нужно транслировать обществу. Проще говоря, у россиян нет единого плана, расписанного поминутно или по дням. Они работают "с колес". Для нас в этом есть определенный плюс, так как местное население, помимо того что напугано, начинает постепенно понимать абсурдность происходящего. Главный минус - отсутствие плана усложняет прогнозирование ситуации. Хаос очень сложно прогнозировать.

У команды Александра Турчинова есть примерно неделя-две, чтобы перехватить инициативу у российских диверсантов и взять проблемные области под свой контроль. Ведь главная цель Кремля - срыв президентских выборов - остается неизменной. Что подтверждает и заявление Владимира Путина, сделанное им в день встречи женевской четверки. Так, по мнению хозяина Кремля, "нельзя избирать нового президента, когда есть живой действующий президент". Следовательно, после заключения плохого мира с Россией Киеву придется в кратчайшие сроки искать общий язык и со своими оппонентами внутри страны - Партией регионов, которая сегодня не имеет ни единого центра принятия решения, ни легитимности в своих базовых регионах. Главная проблема - абсолютная подконтрольность кандидата в президенты от ПР Михаила Добкина россиянами. Его заявление о том, что он может снять свою кандидатуру, если восток не услышат, - одна из серьезнейших угроз стабильности.

В целом у Киева на ближайшие дни есть одна главная задача - не допустить провокаций в других областях и сделать все от себя зависящее, чтобы конфликт был локализован на Донбассе. Вторая задача - демонстрировать разоружение Правого сектора, который, кроме всего прочего, должен выйти из Киеврады. Это позволит забрать козыри у сепаратистов. Параллельно надо усиливать армию.

Что будет делать Путин? Он будет выжимать из нынешней ситуации по максимуму. Уже сейчас ясно, что он не готов проглотить всю Украину. Ему нужен контролированный хаос, который позволит законсервировать нынешнюю коррупционную модель развития страны, где кучка теперь уже управляемых из РФ олигархов будет шантажировать страну. В свою очередь, это позволит внутри России и население в тонусе держать, и объяснять финансовые трудности происками Запада.