Государство

Врадиевские митингующие выиграли суд и отстояли право на свободу мирных собраний

Шевченковский райсуд Киева не нашел состава административного правонарушения в действиях митингующих на Майдане

Инициатор Врадиевской ходы Василий Любарец сегодня выиграл дело в Шевченковском районном суде города Киева. Об этом сообщил правозащитник Владимир Чемерис, председатель Института "Республика".

Напоминаем, что судили Любарца по статье 185-1 КУоАП из-за того, что он не выполняет "неправосудный судебный запрет" Окружного административного суда Киева на проведение акций на Майдане Незалежности с 20 по 31 июля 2013.

Судья Волотикина закрыла дело из-за отсутствия состава административного правонарушения. Как говорит адвокат Любарца, правозащитник Денис Овчаров, запрещающие решения суда должны касаться конкретных ответчиков, а не неопределенного перечня субъектов. А Окружной административный суд Киева установил ограничение свободы мирных собраний путем запрета не только для ответчиков по делу, но и для неопределенного перечня субъектов. Таким образом, данное ограничение установлено, образно говоря, для "всех мертвых, живых и нерожденных".

Апеллянты не были должным образом проинформированы ни об открытии производства, ни о назначении судебного заседания. Таким образом, апеллянты были лишены прав, гарантированных ст. 10, 11, 16, 49, 51 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАС). Апеллянты были лишены возможности присутствовать на судебном процессе, по результатом которого их ограничили в праве на свободу мирных собраний. Таким образом, был нарушен принцип состязательности сторон и конституционное право равенства участников судебного процесса перед законом (ст.129 Конституции Украина).

Окружной административный суд Киева нарушил право апеллянтов на справедливый суд, гарантированное ч. 1 ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В Институте "Республика" считают запрещающее решение Окружного административного суда города Киева No.826/11420/13-a, принятое по представлению Киевской городской государственной администрации, неправосудным, незаконным и необоснованным, нарушающим конституционное право граждан на свободу мирных собраний.

Как известно, ночью 20 июля 2013 судебный исполнитель сообщила участникам и сторонникам Врадиевского протеста против произвола милиции, что 19 июля в 17:20 Окружной административный суд города Киева в лице судьи Санина запретил проводить практически любые мероприятия общественным организациям, которые реализуют право на мирные собрания, проведение мероприятий и установку малых архитектурных форм в виде палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных, а также использование громкоговорителей с 20 по 31 июля 2013 года в городе Киеве на Майдане Независимости и прилегающей территории.

В то же время вопреки судебному запрету мирных собраний протестующие, правозащитники и журналисты до сих пор проводят акцию протеста. Милиция не задерживала ни одного участника акции и составила протокол об административных правонарушениях только в отношении Василия Любарца.

Данное решение суда будет очень кстати для митингующих, так как Врадиевчане решили в субботу установить на Майдане в Киеве палатки и митинговать бессрочно.