Государство

Вражьи шутки

Поиск врага — лучшее средство мобилизации. Поэтому когда настоящих врагов нет, их либо изобретают, либо перековывают из бывших друзей.

Отечественная политическая площадка дает массу примеров «изготовления» врагов из любого подсобного материала. Самый нелепый — последний, когда врага Украины сделали из популярного российского телеведущего Ивана Урганта. Бедный Ваня в кулинарной программе «Смак», как всегда шутя, сказал: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинского села».

И началось. Украинские патриоты потянулись к российскому посольству в Киеве с криками «позор!» и «чемодан — вокзал — Россия!», где забросали портрет Урганта почему-то маринованными помидорами. Депутаты с трибуны парламента требовали сделать шутника персоной нон-грата и не пускать в Украину. МИД страны выступает с официальной нотой, в которой «доводит свою озабоченность российской стороне» и клеймит телеострослова, посягнувшего на «высокий уровень стратегического партнерства между Украиной и РФ, а также атмосферу дружбы и взаимопонимания между нашими народами».

«Враг» Ургант — парень, в общем-то, безобидный — давно извинился за свою шутку, попросил прощения у всех украинцев за то, что «просто сказал глупость, не подумав», и объяснил, что «совсем не вкладывал в эту глупую фразу тот чудовищный шовинистический смысл, который увидели некоторые». В ответ прозвучало «извини» по-украински. В эфире «Нового канала» в программе «Педан-Притула-шоу» ее ведущий Сергей Притула показал средний палец в адрес российского коллеги, после чего, приложив руку к сердцу, с чувством несколько раз сказал: «Извини, извини!»

После всей многодневной эмоциональной дипломатически-среднепальцевой дискуссии возникают вопросы о нашем чувстве национального достоинства, составная часть которого национальная ущербность. А если на российском ТВ кто-то скажет, что мы — ежики, то начнем искать у себя иголки?

В стране поговорить больше не о чем? К примеру, о том, что ее президент (через свою администрацию) сам себе заплатил из госбюджета 100 тыс. грн. за аренду собственного кабинета в собственной резиденции в Межигорье. Или о том, как депутаты-«регионалы» Александр Стоян и Ярослав Сухой зарегистрировали в Раде проект нового Трудового кодекса, который дает работодателям возможность увеличить продолжительность рабочего дня с 8 до 12 часов.

Вот это настоящие шутки, потому что от них грустно всем.

Лиля Буджурова ("Первая крымская")