Государство

Вручение Сакварелидзе повестки на допрос в ГПУ превратили в телешоу

Сакварелидзе пойдет на допрос в День дураков

Экс-заместителю генпрокурора Давиду Сакварелидзе сегодня, 31 марта, вручили повестку на допрос лично в руки и в присутствии СМИ, с прямой трансляцией. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"В телефонном разговоре последний не отрицал явку на допрос к начальнику управления Генпрокуратуры в пятницу - 1 апреля 2016. Повестка о вызове 31 марта 2016, в частности, была направлена Сакварелидзе и на электронную почту. Дополнительно информируем, что в соответствии с требованиями ст. 135 Уголовно-процессуального кодекса Украины (порядок осуществления вызова в уголовном производстве) - лицо вызывается к следователю, прокурору, следственному судье, суд путем вручения повестки о вызове, направления ее по почте, по электронной почте или факсу, осуществление вызова по телефону или телеграммой", - сообщили в ГПУ.

Отметим, что сегодня Сакварелидзе с 12 часов ждал приглашение на допрос в офисе. Ранее ему якобы к полудню пообещали принести повестку, однако в 12:00 следователь не пришел. Адвокат связалась с ним по телефону и следователь пообещал явиться позднее.

Как сообщала "ДС", 29 марта Генпрокурор Виктор Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, которого привлекли к дисциплинарной ответственности "за грубое нарушение правил прокурорской этики".

Президент Петр Порошенко заявил, что увольнение Сакварелидзе не было с ним согласовано и пообещал восстановить его в должности.

30 марта Сакварелидзе сообщил, что его "пригласили" на допрос в ГПУ 1 апреля.