Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Все понятно, но что конкретно: Еврокомиссия вступилась за Юнкера

Вторник, 18 Июля 2017, 07:25
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступает за срочное создание в Украине компетентного независимого органа для борьбы с коррупцией, институциональную структуру которого должна определять украинская власть

Об этом говорится в письме советника президента ЕК Ричарда Шостака украинскому Центру противодействия коррупции, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В ответе на обращение общественных организаций Украины, в котором говорилось об обеспокоенности относительно возможного изменения курса ЕС в вопросе создания антикоррупционных судов, советник Юнкера отметил, что важность борьбы с коррупцией была в центре обсуждения во время саммита Украина-ЕС, который состоялся 13 июля в Киеве.

"Президент Юнкер публично заявил, что усилия по искоренению коррупции в Украине на сегодня были недостаточными. Он говорил каждому из его собеседников, что борьба с коррупцией будет ключевым ориентиром, по которому будут оценивать процесс реформ в Украине", - говорится в письме.

Также речь шла о необходимости создания возможности контролировать обвинения за коррупционные правонарушения.

"Относительно этого президент Юнкер сделал акцент на важности основать юридический орган, который будет ответственен за борьбу с коррупцией, как на срочном вопросе. Он заявил, что решающее значение имеет наличие гарантий его независимости, как функциональной, так и бюджетной. Он отметил необходимость прозрачности и независимости процесса становления этого органа и необходимость отбора специализированных судей", - детализировал советник Юнкера, добавив, что "конкретную институциональную структуру органа должна определять Украина".

"Президент Юнкер ценит роль общественных организаций в процессе украинских реформ и сотрудничество, которое существует между ними и Европейской комиссией. Он будет оставаться надежным союзником, отстаивая важность борьбы с коррупцией в Украине", - отмечается в письме.

Напомним, Евросоюз ожидает принятия Верховной Радой законопроекта об антикоррупционном суде до середины июня 2017 года.

13 июля президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз согласился на создание антикоррупционной палаты вместо отдельного антикоррупционного суда в Украине.

Представительство Transparency International в Украине выступило категорически против создания антикоррупционных палат при имеющихся судах вместо Антикоррупционного суда.

Впоследствии депутат Европарламента Ребекка Хармс выразила свое удивление заявлением Юнкера.

В НАБУ заявили Юнкеру, что альтернативы антикоррупционному суду нет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...