Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Все захваченные Россией моряки должны увидеться со своими адвокатами до конца этого года, - Полозов

Понедельник, 17 Декабря 2018, 16:28
К началу нового года плененные Россией в Керченском проливе украинские моряки должны обсудить стратегию защиты со своими адвокатами на "судебном процессе"

Об этом во время пресс-конференции заявил руководитель группы адвокатов Николай Полозов, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"До Нового года по графику следственных действий все адвокаты увидятся со своими подзащитными и узнают их позицию. Но у меня нет никаких сомнений, что, как и те восемь моряков уже сказали под протокол, что они военнопленные, оставшиеся, сделают такие же заявления. Потому что никем другим, кроме как военнопленными, на текущий момент они в России не является ", - отметил адвокат.

Полозов отметил, что российские власти "хотела бы провести этот процесс в рамках тривиальной уголовного дела в отношении группы каких-то бандитов", однако команда адвокатов будет опираться именно на нормы международного права.

"Мы опираемся непосредственно на нормы Женевской конвенции. Занимать другую позицию - это значит играть на руку российским властям. Они (моряки) военнопленные, есть нормы международного права, и мы требуем их выполнения. Только принципиальная позиция - как самих политзаключенных , так и их защиты - позволяла иметь положительный опыт их освобождения.  Поэтому наша команда работает в рамках единой стратегии, действует согласованно с властями Украины, и на текущий момент проводятся следственные действия по морякам ", - пояснил адвокат.

Он также уточнил, что нормы международных договоров, участником которых является Россия, имеют приоритет над нормами национального российского законодательства.

Напомним, ранее украинский омбудсвумен Людмила Денисова заявила на пресс-конференции 17 декабря, что еще не получила ответ от ФСБ по поводу возможности посещения военнопленных украинских моряков, удерживаемых в СИЗО Москвы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...