• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Всем истец

Аварийный пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" по программе Sea Launch ("Морской старт"), во время которого 1 февраля в Тихий океан уп
Реклама на dsnews.ua

Аварийный пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" по программе Sea Launch ("Морской старт"), во время которого 1 февраля в Тихий океан упал изготовленный компанией Boeing спутник Intelsat-27, переполнил чашу терпения американской корпорации. Буквально на следующий день после аварии Boeing подал иск в суд Лос-Анджелеса на своих партнеров по Sea Launch, требуя от них возврата $355 млн долга. Из этой суммы $223 млн американский аэрокосмический гигант рассчитывает взыскать с российской ракетно-космической корпорации "Энергия", а $132 млн — c украинских предприятий "Южмаш" и КБ "Южное".

Как считают в Boeing, россияне и украинцы не доплатили им деньги в рамках банкротства и реструктуризации консорциума Sea Launch, которая проходила в 2009–2010 гг. За это время в акционерном капитале предприятия произошли серьезные изменения. Если до реструктуризации Boeing был крупнейшим акционером Sea Launch и владел 40% его акций, то после нее основным собственником консорциума стала "дочка" российской корпорации "Энергия" — Energia Overseas Ltd., которой принадлежит 95% в проекте.

Это стало возможным после того, как россияне, которые до этого владели 25%-ной долей, предоставили Sea Launch $30 млн на эксплуатационные расходы и внесли еще $140 млн в акционерный капитал, тогда как остальные участники отказались от дополнительных расходов. В их числе оказались и украинские предприятия КБ "Южное" и "Южмаш", которым ранее принадлежало 15% Sea Launch. Они вышли из состава акционеров консорциума, хотя именно КБ "Южное" является разработчиком, а "Южмаш" — изготовителем ракеты "Зенит-3SL", стартующей с плавучей платформы.

Еще при старом составе акционеров была распространена практика, когда Sea Launch брал банковские кредиты под гарантии своих акционеров (в основном Boeing). Однако после того как в консорциуме начали доминировать россияне, а украинцев понизили в ранге, и те и другие отказались платить по старым долгам.

Единственным, кто согласился разойтись миром с американцами, была норвежская компания Aker (ранее она контролировала 20% консорциума), которая в 2009–2010 гг. выплатила Boeing $122 млн. Переговоры же с остальными участниками Sea Launch американцам ничего не дали. Украинцы традиционно ссылались на отсутствие денег, а россияне начали с Boeing встречную тяжбу.

Так, в прошлом году 100%-ная "дочка" РКК "Энергия" — инвестиционная компания "Развитие" — подала в Арбитражный суд Московской области иск к "Энергии", Boeing, правопреемнику Aker — компании Moss Maritime, а также к украинским госпредприятиям "Южмаш" и КБ "Южное". Россияне попытались оспорить две сделки, совершенные в январе 2004 г. и феврале 2005 г., когда предприятия — участники Sea Launch одобрили привлечение консорциумом соответственно $270 млн и $200 млн под гарантии Boeing и норвежского концерна Kvaerner. Кроме того, "Развитие" попыталось оспорить и сам пункт соглашения о создании консорциума Sea Launch, подписанного в 1995 г., который предполагал, что его участники должны возмещать гарантам таких сделок их расходы.

По мнению россиян, для одобрения подобных сделок со стороны РКК "Энергия" необходимо было получить решение ее собрания акционеров. Однако в декабре прошлого года московский арбитраж отказался рассматривать устав Sea Launch, поскольку при создании консорциума было предусмотрено, что его толкование и исполнение регулируется законодательством Королевства Швеции, а арбитражное разбирательство проводится в Стокгольме. Суд также не нашел оснований и для отмены спорных кредитных договоров.

Реклама на dsnews.ua

В КБ "Южное" и на "Южмаше" не комментируют ситуацию вокруг затеянного против них в США разбирательства. Но если московский арбитраж оказался неспособен решить вопрос в пользу одной из основных государственных корпораций России, то суд Лос-Анджелеса и подавно не будет благосклонен к должникам корпорации Boeing. Поэтому уже сейчас ясно, что украинским предприятиям судебная тяжба с Boeing сулит большие проблемы и рост долговой нагрузки.

Тот же "Южмаш", например, в свое время так и не смог расплатиться за пятилетние облигации на $107,5 млн под 8% годовых, выпущенные по заказу предприятия в 2004 г. британской компанией Colvis Finance Limited для финансирования строительства ракет для "Морского старта". Вместо днепропетровских ракетчиков расплачиваться пришлось Минфину, поскольку выпуск облигаций был гарантирован правительством Украины. В 2011 г. Верховная Рада приняла Закон "О финансовом оздоровлении ЮМЗ", предусматривающий реструктуризацию его долга перед государством и предоставление ему господдержки. С 2016 г. "Южмаш" должен будет в течение 10 лет ежеквартально возвращать государству долг равными частями. И погашение еще $133 млн долга ракетчикам будет явно не по карману.

    Реклама на dsnews.ua