Государство

Всемирный банк выделил на медицину в Волынской области 30 млн долларов

Волынская область получит от Всемирного банка $30 млн на реформу медицины

Волынская облгосадминистрация и Всемирный банк подписали соглашение, согласно которому область получит $30 млн на реформирование медицинской отрасли.

Это крупнейший инвестиционный проект, который реализуется на сегодняшний день в Волынской области, сообщила заместитель главы Волынской ОГА Светлана Мышковец, передает "ДС" со ссылкой на Дело.

Деньги будут направлены на профилактику и лечение сердечно-сосудистых болезней, поскольку именно они формируют уровень смертности и заболеваемости в области, в частности трудоспособного возраста.

В рамках проекта будут проведены мероприятия по профилактике, ранней диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний с целью снизить уровень смертности и инвалидизации среди жителей области.

Проектом также предусмотрено обучение врачей современным методам профилактики и диагностики, в том числе и за границей. За 5 лет на обучении побывают 1500 врачей и среднего медицинского персонала. Предварительно планируется, что на это будет выделено $500 тыс. Запланировано около 500 семинаров, а обучение будет проводиться в несколько этапов.

Кроме того, будет расширена сеть амбулаторий. 106 существующих амбулаторий будут реконструированы. Будет закуплено новое оборудование для диагностики. Также появится 86 новых амбулаторий, которые создадут на базе действующих фельдшерско-акушерских пунктов.

Транспорт для амбулаторий будет закуплен за деньги из областного бюджета в рамках софинансирования. Каждую амбулаторию планируют оборудовать компьютером и доступом к сети интернет. Проектом предусмотрено, что в течение следующих лет будет создан электронный реестр лиц с высоким риском заболеваний системы кровообращения.

На вторичное звено медицины выделят $10,560 млн, за которые будет закуплено оборудование для межрайонных медицинских объединений, чтобы там можно было качественно осуществлять диагностику и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Третичное звено медицины получит $6,332 млн на оборудование и расходные материалы для оперативного вмешательства. В Управлении здравоохранения Волынской ОГА пояснили, что проект не будет мешать реализовывать областную программу "Волынькард", а наоборот, расширит ее и даст возможность эффективно использовать предусмотренные средства в других сферах.