Государство

Всевидящее око

Если новый план развития Миндоходов будет выполнен, то через пять лет лучшими партнерами бизнесменов станут налоговики и таможенники. Фискалы научатся

Если новый план развития Миндоходов будет выполнен, то через пять лет лучшими партнерами бизнесменов станут налоговики и таможенники. Фискалы научатся оказывать высококачественные услуги, освоят электронные сервисы и будут чураться коррупции. Не забыли составители стратегии напомнить и о том, что и в 2018 году основной миссией Миндоходов будет наполнение бюджета.

Критический взгляд

В свете евроинтеграционных инициатив Президента пятилетний план развития Миндоходов завизировали консультанты из аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers. Документ получил одобрение Всемирной таможенной организации, что придает ему особой значимости.

Стержневым пунктом стратегии является обеспечение принципа "Единого взгляда" на налогоплательщика. Налоговики должны получить возможность моментально оценивать украинцев со всех сторон — как плательщиков всех налогов.

Сделать это позволит всеобщая система декларирования доходов физлиц. С ее введением объем работы для подразделений министерства, связанных с обслуживанием населением, резко увеличится. Поэтому им придется перейти на новую модель работы.

В качестве варианта рассматривается создание специализированных отделов, которые будут формироваться с учетом уровня доходов граждан. Ведь контролировать и анализировать доходы мультимиллионера, который получает их из десятка источников, сложно.

Для него одного может потребоваться несколько высококвалифицированных специалистов. Однако и доначисления в казну могут оказаться баснословными.

"Для проверки деклараций 10 тысяч работников металлургического завода достаточно компьютера и выпускника вуза" — объяснили "ДС" в Миндоходов. Хотя и эффективность такой проверки с точки зрения выявления нарушений и применения штрафов будет невысока.

Параллельно с обязательной сдачей деклараций о доходах запланировано усиление контроля над проведением наличных расчетов. Речь идет о введении так называемого электронного чека, о преимуществах которого так много твердят налоговики.

Эта новация позволит ревизорам мониторить данные оборота торговых точек, не выезжая с проверкой на места, сохранять архивные данные об объемах их реализации и т. д. Для воплощения этой идеи требуется совсем немного — обеспечить, чтобы на каждом торговом месте появились новые электронные кассовые аппараты, способные облегчить фискалам контроль.

Непонятно лишь одно — почему такое переоборудование предприниматели будут обязаны оплатить из своего кармана.

Бизнесменов возьмут на прицел

Если гражданин-налогоплательщик начнет вести бизнес или станет учредителем компании, это не укроется от системы "Единый взгляд". На этот случай фискалы разработали "усовершенствованную" систему оценки и управления рисками неуплаты налогов.

Вопрос улучшения оценки рисков в Миндоходов решили в свойственной ведомству манере — расширили перечень субъектов хозяйственной деятельности, которые подпадут под контроль.

Так, уже в 2014 году будут внедрены электронные проверки для "упрощенцев", а с 2015 года начнут мониторить и предприятия малого и среднего бизнеса. При этом критерии, по которым будет проводиться оценка рисков, выглядят весьма спорно.

Например, в категорию неблагонадежных будут относить предприятия со штатом работников менее 5 человек, а также с активами менее 10 тыс. грн. Категория риска будет повышаться и в случае, если по месту регистрации компании уже есть несколько зарегистрированных юридических лиц.

Так что обитатели бизнес-центров почти наверняка попадут в разряд сомнительных. К рискованным отнесут также предприятия, среди учредителей которых значатся физлица, фигурировавшие ранее в делах о банкротствах. Под подозрением окажутся и те, кто имеет богатую историю судебных тяжб с госорганами.

К тотальному фискальному контролю также подключится таможня, которая будет совершенствовать постаудит (то есть проверки исполнения таможенного законодательства уже после проведения экспортно-импортных операций). В стратегии подчеркивается, что таможенный постаудит должен быть скоординирован с налоговыми ревизиями.

В Миндоходов объясняют, что таким образом на предприятиях уменьшится количество проверок, поскольку таможенники будут выходить на постаудит вместе с фискалами по графику плановых проверок.

В то же время Оксана Продан, первый заместитель парламентского комитета по налоговой и таможенной политике, считает, что ожидать снижения проверок не стоит. Ревизии в рамках постаудита будут, как и прежде, проводиться таможенниками в соответствии с внеочередными "рейдами или месячниками", непрестанно досаждая бизнесу.

Где у них кнопка?

Не забывают в Миндоходов и о налоговых и таможенных долгах. С начала года сумма этой задолженности увеличилась на 20%, достигнув к 1 октября 9,3 млрд грн. Решать проблему планируют усиливая штрафные санкции за "просрочку".

Подопечные Александра Клименко по праву могут гордиться и другой своей задумкой. Речь идет о введении должности таможенно-налоговых атташе в украинских посольствах за рубежом.

По слухам, атташе будут мониторить зарубежные инвестиции украинцев. Представители на "местах" наверняка помогут министерству "повысить уровень интеграции правоохранительной функции в процессы администрирования налогов".

В Стратегическом плане развития Миндоходов нашлось место и для культуры. Разумеется, речь идет о культуре уплаты налогов, которую в ближайшие пять лет населению будут активно прививать. Не будет забыто подрастающее поколение: для малышей уже начали выпускать мультфильмы, поощряющие информирование налоговых инспекторов о доходах родителей.

К слову, над имиджем сотрудников фискального ведомства также планируют изрядно потрудиться. В министерстве завершается разработка комплексной системы оценки работы персонала KPI (Key performance indicator). Один из основных ее принципов заключается в том, что оценивать работу налоговиков будут клиенты – то есть сами налогоплательщики.

В Миндоходов всерьез предлагают установить рядом с каждым инспектором прибор с тремя кнопками – красной, зеленой и желтой. Если налогоплательщик останется доволен сервисом, он будет нажимать зеленую кнопку, если нет — красную.

После анализа результатов к нерадивым инспекторам будут принимать меры вплоть до "самых решительных". Правда, в стратегии не упомянули, будет ли установлен такой прибор в кабинете самого Александра Клименко.