Государство

Встреча президента Януковича с лидерами фракций: много шума из ничего

Стоило ли ради таких результатов встречи блокировать парламентскую трибуну? Или на лучшие результаты с нынешним президентом и оппозицией рассчитывать

То, что лидерам парламентских фракций удалось таки после блокирования парламентской трибуны оппозиционными депутатами встретиться с Президентом Виктором Януковичем, стало важнейшим событием нынешнего дня. Во всяком случае на этом делает акцент пресс-служба президента, подавая информацию о данной встрече.

В ленте новостей на сайте президента заголовки об этой встрече появляются один за другим. При этом суть сообщений не всегда информативна. Возможно, причина не в нежелании или неумении пресс-службы сообщить о весомых результатах встречи, а в том, что "долгожданная" встреча была, по большому счету, ни о чем.

Так, одно из сообщений пресс-службы посвящено тому, что "Глава государства выразил сожаление в связи с отсутствием представителей фракций «УДАР» и «Свобода» на встрече в Администрации Президента".

В другой новости рассказано о том, что лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк оценил встречу Президента с председателями парламентских фракций как "позитив для страны".

Из "вопросов, выдвинутых оппозицией ко встрече с Президентом", которые якобы озвучил на встрече Яценюк, пресс-служба президента  назвала аж один: "А.Яценюк, в частности, обратился к Президенту с вопросом об освобождении Юлии Тимошенко и отправке ее на лечение за границу". При этом, как сообщалось ранее,  Яценюк пришел на встречу с шестью зафиксированными на бумаге вопросами. То ли Арсений Яценюк на встрече смог озвучить только просьбу по Тимошенко, то ли пресс-служба президента не услышала остальных вопросов, сказать сложно, так как на встречу представителей СМИ не допустили.

Из остальных достижений встречи, о которых рассказала пресс-служба президента, можно выделить сообщения президента о том, что "Украина во время переговоров по газовым вопросам никогда не высказывалась за приватизацию отечественной ГТС", что в Украине "нет оснований для разговоров об ухудшении социально-экономической ситуации", что ожидается оживление деловой активности, что бюджет Украины выполняется на 100,6%, а социальные расходы выполняются на 100%.

При этом в сообщениях пресс-службы несколько раз упоминалось о том, что то президент, то лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов говорили о том, что депутаты от оппозиции и дестабилизируют ситуацию, и неэффективность работы Верховной рады связана с деятельностью оппозиционных фракций. Как реагировал Яценюк на то, что его и его коллег "журили", пока неизвестно, так как из сообщения пресс-службы президента можно узнать только о том, что Яценюк считает, что данная встреча - это "очень правильно, в первую очередь, для страны. Так происходит в каждой демократической стране, где оппозиция с властью проводит честный, откровенный и прозрачный диалог".

В свою очередь, пресс-служба "Батькивщины" сообщает о результатах встречи из уст Арсения Яценюка. В их подаче Яценюк был на встрече настроен по-боевому, задавал вопросы президенту, возражал и т.д. По состоянию на данный момент из того, что обнародовала пресс-служба "Батькивщины", Яценюк по результатам встречи считает, что "есть все основания говорить о том, что вопрос по предоставлению возможности Юлии Тимошенко получить надлежащую медицинскую помощь за рубежом рассматривается" и "президент Янукович заверил, что в парламент будет внесен проект международного договора по модернизации украинской ГТС вместе с европейскими партнерами и, возможно, российской стороной".

Считать такие результаты встречи, ради которой пришлось блокировать парламентскую трибуну, победой оппозиции или Партии регионов и лично президента Януковича, - каждый читатель пусть решает сам.