Государство

Второй этап АТО в Славянске (хроника)

В Славянске украинские силовики начали второй этап антитеррористической операции

21:10 Как сообщили в пресс-центре СБУ, силами, задействованными в АТО, приняты меры для недопущения перемещения боевиков и прибытия дополнительных сил и средств сепаратистов к Славянску. Были обнаружены огневые позиции экстремистов на окраинах города Славянск, оборудован и укреплен блокпост украинских военных на дороге Изюм - Славянск. Для обеспечения и поддержки наземного компонента АТО задействована авиация.

19:10 В Славянске террористы захватили автобус с представителями ОБСЕ. Как сообщили в Управлении по связям с общественностью МВД Украины, заложники находятся в помещении местного УСБУ. В настоящее время продолжаются переговоры с представителями пророссийских сил. Они отказались освобождать заложников, мотивируя это необходимостью их общения с компетентными органами Российской Федерации, проинформировали в МВД.

18:20 Национальная гвардия заблокировала все въезды в Славянск Донецкой области. Об этом заявил командующий Нацгвардии Степан Полторак, сообщает пресс-служба МВД. Город заблокирован в рамках второго этапа антитеррористической операции. Данное решение было принято для того, чтобы у террористов не было возможности получить подкрепление.

15.10. Как сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, в Донецкой области пропала связь с верификационной военной миссией ОБСЕ. По предварительным данным, представители миссии могли быть похищены террористами. "Если эта информация подтвердится, то ОБСЕ и Украина дадут адекватный ответ", подчеркнул Перебейнис.

14.06. Вероятность военного вторжения России в Украину крайне высока. Об этом на брифинге сообщил и.о. главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский. "В случае пересечения российскими войсками украинской границы на территориях Луганской, Донецкой или любой другой области мы будем это квалифицировать как военное вторжение и будем уничтожать нападающих. Никакие лживые заявления о какой-то гуманитарной миссии мы не воспринимаем", подчеркнул он. И добавил, что на границе также есть российские войска, замаскированные под миротворческий контингент Организации Объединенных Наций.

13.01. Руководитель Антитеррористического центра Василий Крутов подчеркнул, что его подчиненным приходится работать в нестандартных условиях, с которыми не сталкивались спецслужбы мира. "Это и завербованные сотрудники, и сочувствующие, которые делают не меньше вреда общему делу", - сказал он.

При этом Крутов заявил, что силовики не пойдут на штурм и жертвы в Славянске. "Мы ради каких-то побед не будем жертвовать жизнями граждан, но диверсанты - террористы должны ответить за свои действия", - сказал руководитель АТО.

12.45. В Славянске в полдень начался второй этап антитеррористической операции, цель которой - заблокировать террористов в населенном пункте. Об этом на брифинге заявил и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский. По его словам, "20 минут назад в рамках АТО спецподразделения начали второй этап операции. Мы приняли решение полностью заблокировать Славянск, чтобы не дать возможности ввести подкрепление и локализовать эту проблему".

Он также сказал, что ночная разведка подтвердила: террористы разместили некоторые свои пункты в детских садах и больницах. "Никакой политики нет. В Славянске классические террористы, которые прикрываются женщина и детьми", - отметил Пашинский. Он заверил, что все террористы будут арестованы или ликвидированы.

11.50. В Краматорске в результате выстрела снайпера в бензобак подорван украинский военный вертолет. Пострадал командир экипажа. Руководитель АТО Василий Крутов заявил, что оперативный штаб на месте работает не только над локализацией очага взрыва, а и в плане обработки всей территории.