Государство

Второй тур общественной легитимности

У Петра Порошенко есть большой соблазн сохранить на какое-то время нынешний состав Верховной Рады, переформатировав его большинство под себя

Но игра вряд ли стоит свеч - ответственность за срыв парламентских перевыборов аукнется ему сполна.

Общепризнанным фактом является то, что прошедшие 25 мая президентские выборы радикально изменили электоральную карту Украины, которой совершенно не соответствует расстановка политических сил в действующей Верховной Раде. Более того, существующему парламенту не простили обслуживание интересов режима Януковича, хотя именно ВР после победы Майдана в конце февраля обеспечила проведение первого этапа перезагрузки власти. Однако настроения общества идут вразрез с желаниями множества нардепов, которые в упор не видят себя в следующем парламентском созыве, зато готовы прислужиться

Любое промедление Порошенко в деле полной перезагрузки Верховной Радыбудет автоматически играть на руку Тимошенко

новоизбранному президенту. Впрочем, Петр Порошенко уже пообещал добиться парламентских перевыборов в этом году. "На сегодняшний день в Раде не существует коалиции", - такая причина для роспуска парламента была названа победителем президентской гонки, и единственное пленарное заседание ВР на этой неделе лишь подтвердило его слова.

В принципе под Порошенко в скором времени может быть сформировано даже конституционное большинство для усиления президентских полномочий. Поговаривают, с этой идеей уже носится старый порошенковский соратник Владимир Литвин, который спит и видит себя в спикерском кресле. К сценарию пролонгации нынешней ВР якобы активно склоняют Петра Алексеевича олигархи со всех лагерей, от Николая Мартыненко до Вадима Новинского. Кстати, через последнего хочет восстановить свое влияние на украинский политикум Кремль, но после удручающего результата выдвиженца Партии регионов Михаила Добкина в 3,03% в случае осенних парламентских перевыборов "бело голубые" вообще могут не попасть в новую ВР. Что уж говорить о КПУ, которая, во первых, находится на волоске от запрета, а во вторых - полученные 25 мая Петром Симоненко 1,5% сами по себе говорят как минимум о клинической смерти руки Москвы красного цвета.

Время для формирования пропрезидентской мегапартии, претендующей на самостоятельное формирование большинства в ВР, необходимо и самому Порошенко (усталость команды победителя от спринтерской избирательной гонки просто вынесем за скобки). Прежде всего, чтобы вдохнуть жизнь в существующую преимущественно на бумаге партию "Солидарность", которую возглавляет нардеп от "Батьківщини", руководитель "Пятого канала" и один из кандидатов в кресло главы Администрации Президента Юрий Стець. Например, на нынешних выборах в Черкассах за кандидата в президенты Порошенко проголосовали 58% избирателей, а за идущую в Черкасский горсовет партию "Солидарность" - всего 7%. То есть простая ассоциация политической силы с ее реальным лидером должного результата уже не приносит. Вторая причина необходимости избирательной передышки следует из первой - для весомого успеха своего партийного проекта президенту нужно собрать максимальное количество знаковых фигур. Дальнейшим объединением с "Ударом Виталия Кличко", который после победы на выборах мэра Киева максимально погружен в региональные дела столицы, уже не отделаешься. Для построения своей мегапартии Порошенко архиважно максимальное поглощение "Батьківщини" со спикером Александром Турчиновым и премьером Арсением Яценюком включительно.

Очевидно, что Юлия Тимошенко осознает реальность такой угрозы. В принципе, она не прочь провести партийные чистки, тем более чужими руками - ведь этот процесс в самом разгаре и не по ее инициативе. Но не ценой потери ключевых однопартийцев. Поэтому Тимошенко не устает настаивать на скорейшем проведении досрочных выборов в ВР, что и так в мейнстриме общественных ожиданий. Так что любое промедление Порошенко в деле полной перезагрузки Верховной Рады будет автоматически играть на руку Тимошенко. Важный момент: по каким правилам проводить парламентские перевыборы. Нынешняя смешанная система себя дискредитировала, чистая мажоритарка, за которую агитирует Литвин и другие мажоритарщики, будет не полностью легитимной хотя бы потому, что не будет представлять интересов украинских граждан Крыма и имеет много шансов провалиться в охваченном террором Донбассе. Тимошенко предлагает пропорционалку по открытым спискам. При этом открытость совершенно невыгодна еще одному игроку, жаждущему быстрых перевыборов - Сергею Левочкину, потому что в таком случае экс главе АП Януковича будет труднее раскладывать яйца в разные корзины, на чем он вполне преуспел 25 мая.