Государство

Выборы в Кривом Роге прошли по стандартам Януковича — КИУ

В КИУ увидели примененение схем подкупа и использования админресурса

Внеочередные выборы мэра Кривого Рога не соответствуют стандартам демократических выборов. Об этом в эфире "5 канала" заявил гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает "ДС" со ссылкой на сообщение КИУ в Facebook

"Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Виктора Януковича с масштабными схемами подкупа, использованием админресурса и другими нарушениями закона", - сказал Кошель.

По его словам, в день голосования в Кривом Роге было как минимум на 25% искусственно увеличено явку избирателей. Это происходило путем "подвоза" на участки 70-80 тысяч избирателей.

"Преимущественно это были пожилые люди, которые в ходе кампании получили от городских властей предвыборные доплаты в размере 500 грн", - отметил он.

По словам Кошель, на внеочередных выборах Криворожского городского головы имели место нарушения, которые можно рассматривать как масштабный подкуп избирателей.

"Криворожский городской совет по инициативе Ю. Вилкула выделила из бюджета города 50 млн. грн. для предоставления материальной помощи малообеспеченным жителям (по 500 грн. для 100 тыс. семей). Учитывая, что такая инициатива была реализована в разгар избирательной кампании, КИУ расценивает такие действия как подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением со стороны Ю. Вилкула", - сказал Кошель.

Как сообщала "ДС", 27 марта в Кривом Роге прошли внеочередные выборы мэра. По данным параллельного подсчета протоколов с мокрыми печатями выигрывает Юрий Вилкул, набравший 73,09%  голосов избирателей, второй Семен Семенченко - 10,74%