Государство

Выборы в Мариуполе оказались на грани срыва из-за скандала в ТИК

Мариупольская территориальная избирательная комиссия после 8-часового заседания 15 октября во Дворце металлургов так и не смогла утвердить повестку дня

Об этом сообщили члены комиссии, передает "ДС" со ссылкой на 0629

Как сообщили в комиссии, председатель Ирина Юрина считает нелегитимными решения, принятые большинством 14 октября на улице. В то же время, она упорно не ставила эти решения на переголосование 15 октября, тем самым блокируя работу комиссии. В повестке дня, озвученной еще в начале заседания, не было тех дополнений, которые были приняты членами комиссии на заседании 14 октября, которое прошло на улице и без председателя, заместителя и секретаря комиссии.

В дополнении также шла речь о смене места дислокации территориальной комиссии. Члены комиссии настаивали выехать из помещения Дворца металлургов, так как в нем на первом этаже идет агитация за определенную политическую партию и определенного кандидата, да и представителей партий волновала принадлежность самого здания Дворца металлургов определенному собственнику.

При этом в официальном ответе пресс-службы милиции утверждается, что прямая агитация не мешает членам комиссии.

"Опрошенные председатели избирательных комиссий объяснили, что в помещении ДК "Металлургов" люди, которые собираются на указанные мероприятия, никаким способом не беспокоят членов комиссий, и работа избирательных участков не нарушается", - говорится в ответе милиции.

Также члены избиркома на заседании пытались утвердить типографию, в которой должны быть напечатаны бюллетени. Накануне печатать бюллетени постановили в Киеве, в типографии "Заря". Но вопрос также не решился.

В зале все долгие часы заседания присутствовал глава типографии предприятия "Приазовский рабочий" Николай Токарский, который так и не дождался судьбоносного решения.

Токарский заверил, что осталось мало времени. Бюллетени должны быть в городе до 19 октября, и только его полиграфия способна в кратчайшие сроки напечатать бюллетени - 360 тысяч для выборов в городские головы и столько же - в городской совет. На это представитель от УКРОПа Денис Гаврилов заверил, что все можно успеть. 

Как отметил один членов ТИК Сергей Адарченко, утвержденный ЦИК, 12 членов комиссии после долгих часов заседания подготовили обращение в ЦИК о нарушениях со стороны членов комиссии.

Работа комиссии парализована. Более того, после 20:00 председатель комиссии исчезла из зала заседания в неизвестном направлении.

К слову, секретарь комиссии в ходе работы комисии вызывала представителей милиции, которые выясняли, оказывалось ли на членов комиссии давление со стороны присутствующих. Этот процесс еще больше затянул заседание.

Также в зале заседаний появилось специальное ограждение.

Как сообщала "ДС", 15 октября ранее ЦИК распустил горизбирком Черкасс.