Государство

Высший совет юстиции просит уволить 21 судью, преследовавшего Евромайдановцев

Дела еще десятков судей находятся на рассмотрении

Фото: expert-nazarov.com

Высший совет юстиции Украины (ВСЮ) рекомендовал уволить 21 судью за нарушение присяги при принятии решений против активистов Евромайдана. Об этом во время брифинга во вторник, 19 января, заявил председатель ВСЮ Украины Игорь Бенедисюк, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Всего на рассмотрении Высшего совета юстиции находится 41 заключение в отношении 46 судей. На сегодня, с учетом заседания, которое фактически закончилось вчера, потому что мы его начали в четверг и продолжили в понедельник, вынесено решение по 28 дисциплинарным делам. Из них 21 судья рекомендован на увольнение за нарушение присяги. Таким образом, поддержаны выводы временной специальной комиссии", - заявил Бенедисюк.

Также он сообщил, что по еще одному делу производство было прекращено, поскольку ВСЮ там не увидела нарушения присяги и вообще нарушений, допущенных судьей.

"Мы считаем, что, если есть дисциплинарное нарушение у судей, они должны быть привлечены к ответственности Высшей квалификационной комиссией (ВККСУ), куда мы направили материалы", - добавил он.

В целом, по словам Бенедисюка, с начала работы нынешнего состава ВСЮ поступило более двух тысяч жалоб. "Более 2800 жалоб осталось на рассмотрении от предыдущего времени. Более двух тысяч жалоб уже поступило - это цифры где-то конца прошлого года - более двух тысяч поступило с начала деятельности Высшего совета юстиции", - сказал глава ВСЮ.

Также, как отметил Бенедисюк, за период своих полномочий ВСЮ внес представления об увольнении шести судей в связи с вступлением в силу в отношении их обвинительного приговора.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко своим указом от 18 января уволил четверых судей, в том числе Родиона Киреева, посадившего в свое время лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко. Еще двое судей были причастны к вынесению незаконных решений в отношении участников акций протестов и Евромайдана.