Государство

Выживший пакистанский альпинист рассказал о резне в горах. Террористы мстили за Бен Ладена

"Главарь сказал: "Хватит палить. Остановите стрельбу". И этот сукин сын прошелся между телами, самолично по очереди стреляя в них", - вспоминает альп

Вижившый после встречи 23 июня с пакистанскими терорристами альпинист рассказал в интервью одному из американских агентств о последних минутах жизни своих коллег, среди которых были трое харьковчан.

У подножия горы Нанга Парбат от 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов убили троих украинцев  - Игоря Свергуна, Бадави Кашаева, Дмитрия Коняева, двух словаков, двух граждан КНР, одного непальца, гражданина Литвы и американца.

Выжить удалось пакистанскому альпинисту по имени Шер Хан, который находился в базовом лагере на горе Нанга-Парбат. Мужчина был в своей палатке, когда услышал шум. Выглянув, он увидел людей в военной форме с автоматами в руках.

"С другой стороны лагеря слышалось: "Выходите. Всем выйти. Живей, живей". Это они выгоняли из палаток альпинистов из Китая. "Талибан! Аль-Каида! Сдавайтесь!", - пытались докричаться террористы до иностранцев". Приставив дуло к моей голове, они отвели меня к остальным пленникам, чтобы связать", - рассказал пакистанец.

Собрав всех альпинистов вместе, террористы отобрали у них деньги. А рации, спутниковые телефоны и прочую технику уничтожили.

Шер Хану и двум другим жителям Хунзы удалось убедить талибов отпустить их благодаря вере. Остальным пленникам люди с оружием приказали повернуться спиной.

"Я не думал, что они будут стрелять. Я предполагал, что они пришли грабить, - рассказал NG Шер Хан. - Внезапно я услышал звуки выстрелов. Я немного поднял голову и увидел украинского парня, с которым я сидел рядом, когда мы все были связаны. Террористы начали стрелять очередями. Потом главарь, этот глупый и неприятный человек, сказал: "Хватит палить. Остановите стрельбу". И этот сукин сын прошелся между телами, самолично по очереди стреляя в них". Когда бойня закончилась, один из террористов закричал: "Сегодня эти люди отомстили за Усаму бен Ладена!".

Другие альпинисты, на момент трагедии находившиеся на высоте 6100 м (расстреляли ребят на высоте 4800 м), уверены, что все, сказанное пакистанцем, правда.

"Я знаком с Шер Ханом, видел интервью и могу сказать, что никаких противоречий с тем, что знаю и видел, там нет", - считает харьковчанин Александр Заколодний, который в момент трагедии находился на высоте.

Напомним, что ответственность за теракт взяла на себя военизированная группировка Джундулла (Jundullah) -  террористическая суннитская организация в Иране и Пакистане. Многие эксперты подозревают организацию в связях с террористической сетью "Аль-Каида".

28 июня в Харьков из Исламабада прилетел самолёт с семью украинскими альпинистами, которые выжили после нападения на их экспедицию в горах Пакистана. Этим же рейсом в 2:20 доставлены на родину и тела трех харьковских альпинистов, расстрелянных боевиками. Еще двое киевлян пока остаются в Пакистане - они должны забрать снаряжение.

Источник: "Вести"