• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Взлет разрешен

Российские власти решили сократить технологическое отставание от США в космосе, реанимировав проект "Воздушный старт". Он предполагает запуск спутнико
Реклама на dsnews.ua

Российские власти решили сократить технологическое отставание от США в космосе, реанимировав проект "Воздушный старт". Он предполагает запуск спутников с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124-100ВС "Руслан". На перепрофилировании крылатой машины сможет заработать ее разработчик — киевский концерн "Антонов".

Российский космический рынок оживился. Власти РФ решили профинансировать возобновление работ по проекту "Воздушный старт", которые были приостановлены в 2010 г. Тогда состав одноименной корпорации покинуло крупнейшее предприятие космической отрасли РФ — ракетно-космическая корпорация "Энергия", заявив о бесперспективности этой идеи. Свои 40% акций "Энергия" продала структурам директора авиакомпании "Полет" Анатолия Карпова, который оформил под своим контролем почти 80% акций "Воздушного старта".

Став главным идеологом проекта, г-н Карпов продолжил поиски источников финансирования, которые увенчались успехом в этом году. В июле стало известно, что Федеральное космическое агентство РФ разрешило Государственному ракетному центру (ГРЦ) им. академика Макеева (владеет 20% акций "Воздушного старта") привлечь кредит Внешэкономбанка для реанимации проекта. Сумма займа не оглашается, однако, по информации "ДС", ее будет достаточно, чтобы создать полноразмерный демонстратор запуска стоимостью $150 млн.

Как известно, проект "Воздушный старт", реализацией которого занимается одноименная российская корпорация, предполагает создание авиационного ракетного комплекса. В его состав входят переоборудованный для запусков спутников самолет-носитель АН-124-100ВС "Руслан" разработки киевского концерна "Антонов" и двухступенчатая ракета, изготовлением которой занимается Ракетный центр им. Макеева.

По замыслу создателей, стотонная ракета разместится в пусковом контейнере на борту самолета-носителя и обеспечит выведение на орбиту космических аппаратов массой до 3,9 т. Для этого контейнер с ракетой на высоте 10 км должен покинуть борт "Руслана" и отправиться в самостоятельный полет с помощью минометного старта.

По данным "Антонова", это позволит в несколько раз снизить стоимость выведения космического аппарата на орбиту. Кроме того, в концерне уверяют, что старт ракеты с самолета не будет зависеть от погодных и климатических условий, а для эксплуатации авиационного ракетного комплекса не потребуется космодром, для этого подойдет стандартный аэродром.

В первые годы после создания корпорации "Воздушный старт" в 2003 г. ее участники (РКК "Энергия", "ЦСКБ-Прогресс", ГРЦ им. Макеева и авиакомпания "Полет") чрезвычайно активно продвигали этот проект. В 2006 г. даже было заключено межправительственное соглашение между Россией и Индонезией, предусматривавшее строительство инфраструктуры для запусков спутников с "Руслана" на индонезийском острове Биак. Однако дальше деклараций дело не пошло, и в 2010 г. на дорогостоящем проекте (он оценивался почти в $1 млрд) был почти поставлен крест.

Реклама на dsnews.ua

Возобновить работу россиянам помогли активизировавшиеся конкуренты. В июне частная американская компания Orbital Science Corporation с борта специально оборудованного самолета L-1011 Stargazer вывела на орбиту астрономический спутник NASA. А в июле на авиасалоне Фарнборо компания Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона представила на суд публики еще один проект воздушного запуска ракет — LauncherOne. Помимо этого, проектированием своих воздушно-космических систем активно занялись Китай, Франция, Израиль и другие страны.

Важной особенностью данных проектов является их двойное применение. Наряду с мирными аппаратами самолеты, переделанные для выведения спутников на орбиту, могут запускать и боевые ракеты. Понимая это, российское руководство решило реанимировать собственный "Воздушный старт", в котором они не смогут обойтись без услуг разработчика Ан-124 — киевского концерна "Антонов". Представители последнего в беседе с "ДС" подтвердили возобновление сотрудничества с россиянами, сообщив, что сейчас на них возложен технический надзор за перепрофилированием своей разработки.

    Реклама на dsnews.ua