Государство

Взяли за правило

Фондовый регулятор на прошлой неделе сделал еще один шаг навстречу иностранным эмитентам

Фондовый регулятор на прошлой неделе сделал еще один шаг навстречу иностранным эмитентам. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила проект правил, по которым наш Центральный депозитарий ценных бумаг сможет заключать договоры о сотрудничестве с иностранными депозитариями-корреспондентами: через счета заграничных корреспондентов в Украину и из нее будут перечисляться ЦБ, торгующиеся за рубежами нашей страны.

"Нормативное урегулирование корреспондентских отношений создает предпосылки для упрощения правил заведения в Украину иностранных ценных бумаг. Это могут быть не только акции компаний, но и самые разные облигации, даже украинские облигации внешнего госзайма", — отметил в разговоре с "ДС" глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов.

На текущий момент Национальный депозитарий Украины, который получил статус Центрального депозитария (по Закону "О депозитарной системе", принятому в октябре 2012 г.), заключил корреспондентские договоры лишь с некоторыми коллегами.

"Это несколько российских депозитарных учреждений и ряд европейских организаций. В том числе и Центральный депозитарий Австрии, который обладает весьма широкой корреспондентской сетью: имеет договоры со швейцарским SIS SegalnterSettle, итальянским Monte Titoli, венгерским KELER и многими другими", — рассказал "ДС" директор фондовой биржи "Перспектива" Станислав Шишков.

Правила открытия корреспондентских счетов, проект которых НКЦБФР утвердила на прошлой неделе, не смогут расстроить отношения НДУ с иностранными коллегами. В них не выдвигается никаких финансовых требований к депозитариям-корреспондентам (к размеру капитала, объему операций, наличию рейтинговых оценок и пр.) и на тех не возлагается сколько-нибудь серьезных обязательств.

Все, что от них требуется, это предоставлять нашему депозитарию информацию о реестрах владельцев ценных бумаг и вовремя извещать о коррективах в них (при смене собственников бумаг). Ну и, конечно, предоставлять отчетность по ценным бумагам, размещенным на корсчетах, требуемую по украинскому законодательству.

Окончательное утверждение проекта решения Нацкомиссии по ценным бумагам по корреспондентским отношениям между депозитариями ожидается уже в июне. Как сообщили "ДС" в НКЦБФР, это один из пяти документов, которые чиновники планируют принять в ближайшие месяцы для допуска в Украину иностранных ценных бумаг. Принципиальное решение на торговлю в нашей стране заграничными ЦБ было принято еще в прошлом году. Теперь же регулятор вписывает в действующее законодательство нормативную базу, которая позволит осуществлять проводки этих ценных бумаг в Украине. Ожидается, что эта работа будет завершена к осени текущего года.

Справка

Вступивший в силу с октября 2012 г. Закон "О депозитарной системе" предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, которые сегодня совмещают действующие коммерческий Всеукраинский депозитарий ценных бумаг и его конкурент — подконтрольный государству Национальный депозитарий Украины. Документ предусматривает создание Единого центрального депозитария на базе НДУ.

В части Расчетного центра закон устанавливает, что на первом этапе основным акционером этой структуры, создаваемой в виде публичного акционерного общества с уставным капиталом как минимум 100 млн грн., будет Национальный банк, доля которого составит 75%. Однако через пять лет она может снизиться до 25%+1 акция. Другими акционерами могут быть профессиональные участники фондового рынка и международные депозитарно-клиринговые учреждения.