Государство

Ярема рекомендует Порошенко не подписывать закон о люстрации

Нормы документа не соответствуют Конституции, заявил генпрокурор

Генеральный прокурор Виталий Ярема рекомендовал Президенту Петру Порошенко не подписывать закон "Об очищении власти", сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Укриана.

"Что касается люстрации, я свою точку зрения, и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре, изложил в соответствующем письме в администрацию президента. Мы свою позицию по этому поводу высказали: закон, который сегодня принят Верховной Радой и подписан председателем Рады... во многих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - сказал он на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Яремы, под этот закон попадает около 1 млн граждан и "нарушаются принципы индивидуальной ответственности".

Генпрокурор убежден, что если этот закон вступит в силу, то он "породит большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека".

"Мне кажется, что к этому закону следует подойти более тщательно и более взвешенно", - сказал он, добавив при этом, что многие представители судебной ветви власти должны пройти люстрацию.

Напомним, закон, принятый парламентом 16 сентября, предусматривает проверку чиновников, занимавших должности при президенте Викторе Януковиче. Президент Петр Порошенко заявлял, что, скорее всего, подпишет закон.