Государство

Яценюк хочет ввести в Кабмин министра по вопросам АТО

Должность нового министра будет абсолютно политической

Премьер-министр Арсений Яценюк намерен ввести должность министра по делам участников антитеррористической операции (АТО). Об этом он заявил на заседании Кабинета Министров, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Также премьер обратился к парламентской коалиции, министру обороны, министру внутренних дел, неправительственным организациям и членам правительства с просьбой дать ему предложения относительно назначения министра по делам участников АТО. При этом, отмечает Яценюк, отдельное министерство под нового министра создаваться не будет.

"В соответствии с законом "О Кабинете Министров Украины" у премьер-министра есть конституционные полномочия относительно внесения в парламент двух министров без создания соответствующих министерств... Это политическая должность министра без создания министерства", - пояснил он.

По словам Яценюка, министр по делам участников АТО будет координировать деятельность министерств обороны, внутренних дел, здравоохранения, регионального развития, социальной политики для обеспечения получения участниками операции всех определенных законодательством льгот (социальных, медицинских, имущественных).

Как сообщала "ДС", 5 октября премьер-министр Арсений Яценюк обратился к Раде с просьбой назначить первого вице-премьера, вице-премьера по вопросам европейской интеграции и вице-премьера по вопросам энергетики и промышленности.