Государство

Яценюк хочет выиграть в лотерею

Премьер намерен отдать контроль над одним из самых денежных рынков Ощадбанку

Фото: УНИАН

На рынке лотерей грядет передел. В течение последнего месяца в парламенте появилось сразу семь законопроектов, регламентирующих правила ведения этого бизнеса. Правительственный вариант (№1570) "О лотереях в Украине" за подписью премьера был зарегистрирован еще в конце декабря, но провален депутатами. Однако Кабмин не собирается отказываться от идеи реформирования столь денежного рынка, тем более что итогом запланированных реформ должна стать его тотальная монополизация. Так что "брат-близнец" минфиновского законопроекта со дня на день может снова оказаться в сессионном зале.

Одна из главных новаций, продвигаемых правительством, - создание Национального организатора государственных лотерей, который на 100% будет контролироваться государством. Эту роль планируют отвести Ощадбанку, что во время рассмотрения проекта подтвердил Арсений Яценюк. То есть на рынке появится всемогущий игрок, который возьмет под контроль государственный сегмент лотерейного бизнеса и получит законное право пускать на него третьих лиц, выдавая им разрешения на проведение гослотерей. Мотивация для предоставления карт-бланша Ощадбанку вполне понятна. Это финучреждение входит в сферу влияния премьер-министра. Возглавляет его Андрей Пышный, чьи дружеские отношения с Яценюком ни для кого не секрет. Поэтому, сделав "Ощад" "прокладкой" между правительством и операторами, премьер сможет наладить контроль за рынком, который ежегодно получает доход порядка 2 млрд грн.

Если на лотерейном рынке будет создана честная и прозрачная модель работы, уже в этом году бюджет сможет получить порядка 4 млрд грн

Сейчас лотерейный бизнес полностью государственный и лицензирование на нем отсутствует. Срок действия разрешительных документов всех операторов закончился еще в 2013 г. Поэтому они работают на основании заключительных положений Закона "О лотерейной деятельности" и просто платят налоги. Если правительство все же продвинет идею о разделении рынка на государственный и негосударственный сегменты, организаторам негосударственных лотерей придется получать и ежегодно платить за лицензию эквивалент 1,3 млн евро (по курсу НБУ). В то же время государственный организатор будет освобожден от лицензирования. К тому же правительство намеревалось предоставить государственным лотереям налоговые преференции. Таким образом, оно фактически ставило крест на существовании негосударственных лотерей как вида бизнеса.

Более цивилизованным эксперты считают принцип, предлагаемый рядом других документов, которые предусматривают создание равных условий работы операторов на рынке. К примеру, законопроект №1354-1 об усилении госконтроля за лотерейной сферой (автор - Вадим Дени­сенко) разрешает проведение в стране исключительно государственных лотерей и при этом вводит ограничение на количество операторов. Им придется ежегодно получать лицензию стоимостью 40 млн грн. на выпуск и проведение лотерей.

После этого операторов внесут в Единый реестр. Зато количество и виды гослотерей, которые смогут проводить операторы, не ограничивается. Главное, чтобы ими использовалась единая электронная система приема ставок, с помощью которой государство сможет наладить онлайн-контроль. Система позволит следить и за приемом ставок, и за формированием призового фонда, и за выплатой выигрышей. Это даст возможность отслеживать оборот каждого из операторов и рынка в целом. "Таким образом, будет создана очень четкая и прозрачная модель работы, которая позволит уже в этом году аккумулировать в бюджете за счет разного рода платежей операторов лотерейного бизнеса порядка 4 млрд грн.", - полагает почетный президент компании Jurimex Даниил Гетьманцев.

Ужесточая контроль за рынком, проект запрещает проведение любых азартных игр под видом лотерей - использование при проведении лотерей игровых автоматов или имитации процесса раскручивания барабанов. Пока­зательно, что уполномоченным органом госконтроля за лотерейной сферой проект предлагает сделать МВД. Наличие такого контролера почти наверняка отобьет охоту к созданию нелегальных игорных заведений, которых за последние пять лет в Украине развелось великое множество.
Другая важная новация законопроекта - предложение перенаправить отчисления от проведения лотерей на финансирование национального кинематографа, медицину, культуру и спорт. К слову, фактически аналогичная норма содержится и в законопроекте №1358, вносящем изменения в Бюджетный кодекс (авторы - Николай Княжицкий и Сергей Тарута). Отчисления от проведения лотерей он предлагает направлять на лечение детей, имеющих онкологические и онкогематологические заболевания, и развитие отечественного кинематографа.