Государство

Яценюк и Турчинов готовятся к созданию собственной партии

Окружение Порошенко не прочь видеть обоих политиков в формирующемся с колес пропрезидентском блоке

У премьера и спикера есть три варианта - остаться с Тимошенко, перейти к Порошенко или начать самостоятельное плавание. Они выберут тот, который гарантирует им кресло премьера или спикера.
 

От решения Арсения Яценюка и Александра Турчинова о своем ближайшем политическом будущем зависит не только расстановка сил в Верховной Раде после осенних перевыборов. С ключевым выбором премьера и спикера связаны и нынешний конституционный процесс, и переформатирование Кабмина, и само существование правящей коалиции в ВР действующего созыва. Важно также и то, какие аргументы для Турчинова и Яценюка найдут Президент Петр Порошенко и их партийный лидер Юлия Тимошенко. Фактически обе  команды готовятся к новым

Заявление Яценюка о необходимости переформатирования Кабмина фактически является стартом развала коалиции, что приведет к роспуску парламента и новым выборам

выборам в парламент уже этой осенью в авральном порядке и одновременно по разным избирательным моделям, имея к тому же как организационные, так и психологические проблемы. Неудивительно, что и Порошенко, и Тимошенко желают закрыть свои бреши именно главами Кабмина и ВР.

Многие голосования на последней пленарной неделе наглядно подтвердили факт, что  существующая коалиция трещит по швам. Президентский проект Конституции был с горем пополам внесен в повестку дня всего 227 голосами, но проголосовавшая за это фракция "Батьківщини" тут же объяснила свои мотивы - "с целью дальнейшего широкого общественного обсуждения для остановки начала процесса узурпации власти". Не менее сложно прошло принятие в первом чтении кабминовских законопроектов об особом периоде в ТЭК и о реформе управления украинской ГТС. На этот раз палки в колеса вставляла "Свобода", выступающая против аренды западными компаниями нашей газовой трубы, и тем самым до последнего занимала такие же позиции, которые отстаивает пятая колонна России в лице "регионалов" и отколовшихся от ПР курченковцев.

В результате Яценюк объявил о начале консультаций по переформатированию состава правительства, из которого первыми кандидатами на вылет являются как раз "свободовцы" - гуманитарный вице-премьер Александр Сыч, глава МинАПК Игорь Швайка и министр экологии Андрей Мохник. Слабые на сегодня позиции также имеют министры экономики и финансов Павел Шеремета и Александр Шлапак.
Заявление Яценюка о необходимости поменять шестерых-семерых министров действующего Кабмина фактически является стартом развала коалиции, что приведет к роспуску парламента и новым выборам. Судя по всему, премьер уже решил, в каком формате пойдет на предвыборную гонку. То же самое касается и Турчинова, и выглядит так, что он работает в одной связке с Яценюком. Главный вопрос - решатся ли они создать собственную партию, тем самым, по сути, похоронив партийный проект Тимошенко. По данным "ДС", в последнее время именно этот сценарий они рассматривают как основной.

Окружение Порошенко не прочь видеть обоих политиков в формирующемся с колес пропрезидентском блоке. Впрочем, Турчинову и Яценюку нужны четкие гарантии от Порошенко, что после выборов они оба сохранят свои должности, а этого Президент, желающий до конца года усилить свои позиции, не спешит делать.

Лидер "Батьківщини" очень хочет сохранения в своей команде Турчинова и Яценюка. Их уход окончательно развалит партию, которая после проигрыша Тимошенко на последних президентских выборах и так требует кардинального реформирования - масса партячеек испытали значительный отток к порошенковцам, а некоторые организации фактически нужно создавать с нуля. Однако  Юлии Владимировне необходимо радикально пересмотреть  подходы к своему лидерству. Если раньше она была у руля вождистской партии и внутреннюю конкуренцию ей составить не мог никто, то теперь ее рейтинги сопоставимы и с показателями Турчинова, и с электоральной поддержкой Яценюка. Если Тимошенко уймет свои амбиции, то "Батьківщина" перейдет на принципы триединости, что в недавнем прошлом показало свою эффективность на примере существования оппозиционной тройки Яценюк-Кличко-Тягнибок. Ну а если экс-премьер будет упорствовать и продолжать верить только в свою харизму, окончательный уход на политическую пенсию ей гарантирован.