Государство

Премьер исключил отставку министров от "НФ" и не знает, за что его самого увольнять

Того же премьер ждет и от фракции "БПП "Солидарность"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе сегодняшней итоговой пресс-конференции заявил, что не планирует подавать на смену ни одного министра от "Народного фронта", передает корреспондент "ДС". 

Того же он ждет и от фракции "БПП "Солидарность".

"Я не планирую подавать на смену ни одного министра от "Народного фронта" и жду, какова будет позиция наших политических партнеров. В первую очередь наши политические партнеры - это "Блок Петра Порошенко", - сказал премьер.

Также Яценюк заявил, что поддерживает министра финансов Наталью Яресько.

"Относительно позиции по министру финансов Украины, я считаю министра финансов Украины профессиональной человеко, я целиком и полностью поддерживаю Наталью Яресько", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что принятый госбюджет на 2016 год должен быть проанализирован западными партнерами. И если нужно будет внести изменения, то Кабмин эт осделает, заключил глава Кабмина. 

Также Яценюк дал понять, что не допустит отставки главы МВД Арсена Авакова. "Министр внутренних дел как человек, который провел реформу Нацполиции, заслуживает поддержки и на то, чтобы и дальше совместно с правительством и премьером проводить реформы", - подчеркнул он.

При этом он отметил плохие показатели у Одессы. "Я надеюсь, что Саакашвили (Михаил Саакашвили, губернатор Одесчины - ред.) проявит себя как хороший руководитель потому, что сейчас в Одесской области - не первое, не 5-е и даже не 10-ое место, а 16-ое", - сказал он, отметив, "если ему что-то надо помочь - я к его услугам".

Говоря о себе, премьер считает, что он успешно выполняет коалиционное соглашение и свои обязательства и не понимает, за что ему нужно идти в отставку.

По его словам, "последние 22 месяца вся атака осуществляется на исполнительную ветвь власти и персонально на премьера", "это нормально. Это называется политика и политическая борьба".

"Я вот думаю, отставка за то, что мы больше не зависим от России по газу? За то, что мы списали 15 миллиардов долгов? Или за то, что мы наполнили бюджет на 40%? Или за то, что мы ввели санкции против России? Или за то, что мы увеличили финансирование армии до 113 миллиардов? Или за то, что мы дали 5,2 миллиона субсидию?", - задался вопросом Яценюк.

При этом он добавил, что если коалиция считает, что он не выполняет коалиционное соглашение, то он может уйти в отставку.

Напомним, 25 декабря в 04:00 Рада приняла госбюджет-2016.

Как писала "ДС", 24 декабря парламент принял изменения в Налоговый кодекс, которые позволили принять бюджет. В частности, размер единого социального взноса был установлен на уровне 22%.