Государство

Яценюк назначил Коломойского главным по спирту

Не исключено, что лоббисты, добившиеся отмены госмонополии на производство био­этанола, таким образом готовят почву для приватизации «Укрспирта». И прежде всего заводов, на мощностях которых сейчас можно производить такое топливо

Фото: УНИАН

Государство отказалось от монополии на производство биоэтанола. Своим постановлением №319 правительство аннулировало список из 12 государственных предприятий (все они входят в структуру "Укрспирта"), которые имели право выпускать этот продукт. Теперь производить биоэтанол сможет любая компания, получившая лицензию на данный вид деятельности. В Минагро­по­ли­тики помпезно заявили, что такое решение - очередной шаг по дерегуляции экономики, который якобы будет стимулировать развитие рынка альтернативных видов топлива. Впрочем, новые инвесторы вряд ли начнут активно вкладывать деньги в этот бизнес.

Представитель компании "Агротехнолоджи" (проектирование, строительство, поставка оборудования для заводов по производству биоэтанола) Петр Цыган­ков полагает, что снятие госмонополии выгодно прежде всего уже существующим производителям. Хотя формально выпуск биоэтанола был сконцентрирован на государственных заводах, реально его контролируют несколько частных структур. Крупнейшей из них на сегодняшний день является группа компаний "Техин­сервис", ежемесячно реализующая порядка 4 тыс. т топлива, или более 40% от общих объемов его потребления. Производство "Техинсервиса" базируется на мощностях нескольких спиртзаводов "Укрспирта", в частности, Наумовском в Сумской области и Хоростковском на Терно­поль­щине. Кроме того, эта группа - крупнейший в стране производитель оборудования для биоэтанольных предприятий. По слухам, "Техинсервис" контролирует близкий друг Арсения Яце­­нюка, замглавы фракции "Народ­ного фронта" в ВР и председатель комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук. А портфельным инвестором компании является экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, который в недавнем интервью "Украинс­кой правде" подтвердил свою связь с "Техинсервисом" и Иван­чуком.

Главным лоббистом отмены госмонополии на выпуск биоэтанола стала группа компаний "Техинсервис" - крупнейший участник этого рынка, которого связывают с близким другом Арсения Яценюка и одним
из руководителей "Народного фронта" Андреем Иванчуком, а также экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским

Скорее всего, именно этот бизнес-тандем и поспособствовал ликвидации госмонополии на биоэтанол. Ведь другие участники рынка ("Биохим групп" водочного магната и бывшего "регионала" Павла Климца, "Эко-энергия" предпринимателей Алексея Дятленко и Александра Маслака) на сегодняшний день обладают гораздо меньшими лоббистскими возможностями. Кроме того, отмена госмонополии теоретически выгодна и "Зоре-био", которая планировала в 2015 г. запустить в городе Рубежное Луганской области биоэтанольный завод мощностью 30 тыс. т в год. По слухам, это проект экс-министра энергетики и угольной промышленности, нынешнего депутата от "Оппозиционного блока" Юрия Бойко. Хотя сама компания без зазрения совести называет своими бенефициарами никому не известных киприоток Поргуллу Зинонос и Кристину Антониаду.

Инвестировать в переоборудование государственных спиртзаводов производителям биоэтанола, "сидящим" на мощностях "Укрспирта", невыгодно. Поэтому зачастую он выпускается на устаревших мощностях, что не лучшим образом сказывается на себестоимости (порядка $0,8/л, хотя реально может составлять $0,4-0,5/л). Между тем, по подсчетам Цыганкова, за $13-15 млн реально построить современное предприятие с нуля, которое окупится уже за пять лет. "Ведь спрос на биоэтанол зашкаливает, и его на рынке реально не хватает. Те, кто не законтрактовал партии еще в марте, сейчас не могут его купить", - рассказывает он.

На сегодняшний день в Украине производится около 120 тыс. т биоэтанола в год, тогда как потребности в нем выше как минимум в полтора раза. И спрос будет только расти. В 2014 г. была принята норма об обязательном содержании биоэтанола в бензине в объеме не менее 5%. Со следующего года эта доля будет увеличена до 7%. Кроме того, лоббисты предпринимают перманентные попытки для увеличения привлекательности альтернативного топлива. В прошлом году им удалось исключить из Налогового кодекса акциз на топливо с содержанием биокомпонента выше 30%. Позже его вернули (в размере 99 евро/т), но попытка депутатов повысить акциз до 204 евро/т так и не увенчалась успехом. По мере удорожания "чистого" бензина и дизеля к биотопливу все более лояльно относятся и отечественные автолюбители, что позволяет рассчитывать на рост его продаж. Не исключено также, что лоббисты, добившиеся отмены госмонополии на производство биоэтанола, таким образом готовят почву для приватизации "Укрспирта". И прежде всего заводов, на мощностях которых сейчас можно выпускать такое топливо.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 1 июня 2015 г. (№22/732)