Государство

Яценюк обвинил Россию в срыве минских договоренностей

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк констатирует невыполнение Россией Минских договоренностей

Как сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, об этом премьер заявил на встрече с постоянными представителями государств-участниц ОБСЕ в Киеве, пишет "ДС" со ссылокй на УНИАН.

"На сегодня можем сказать, что у российской стороны нет ни политической, ни какой-либо другой воли выполнять мирные договоренности", - подчеркнул Яценюк. Он напомнил, что согласно Минским договоренностям, Россия должна была вывести свои войска из Украины. 

"Это не выполнено Российской Федерацией. Второе - РФ должна прекратить поддержку возглавляемых Россией террористов в Донецкой и Луганской областях - и это также не выполнено. И третье - срочное восстановление контроля над украинско-российской границей. И это также не сделано из-за нежелания Российской Федерации", - сказал премьер.

"Мы глубоко обеспокоены тем, каким образом выполняется договоренность о прекращении огня. Каждый день украинские солдаты под обстрелами управляемых Россией террористов. Мы теряем военнослужащих, теряем мирных жителей", - подчеркнул глава правительства. Он призвал Россию остановить террористов По словам Яценюка, Минские договоренности - "это лишь первый шаг, и необходимо многое сделать, чтобы они работали".

"Предварительные договоренности, достигнутые в Минске, возможно, приведут нас к миру. Но на сегодня я достаточно скептически отношусь к тому, как они выполняются", - сказал он.

"С нашей стороны мы делаем все возможное для деэскалации ситуации и нахождения мирного решения", - подчеркнул премьер. Яценюк подчеркнул, что Кабинет министров Украины ценит усилия ОБСЕ, направленные для достижения мира, и поддержку Украины. Глава правительства сообщил, что сегодня ночью в Украину уже прибыли два беспилотных летательных аппарата, которые сейчас проходят оформление и будут использоваться наблюдателями ОБСЕ.

"Мы ожидаем, что эти беспилотники будут в работе как можно скорее. Это даст дополнительные возможности установить, выполняется ли режим прекращения огня", - сказал он.