Государство

Яценюк ответил Лаврову, что прямых переговоров с боевиками не будет

Украина не будет вести прямых переговоров с лидерами самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики"

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров Украины, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Перевожу на русский: прямых переговоров с вашими наемниками мы вести не будем. Если хотите мира, выполняйте минское соглашение", - заявил Яценюк.

При этом он заявил, что наиболее эффективным является "женевский формат" переговоров.

"Реагируя на стандартные заявления российской стороны, хотел бы отметить, и это является нашей общей позицией - главы Украины и правительства. Наилучший и наиболее эффективный формат переговоров - женевский формат. Россия всеми силами пытается оттолкнуться от этого формата и предлагает нам "Абхазию номер 2", - заявил Яценюк.

Кроме того, украинский премьер обвинил российские власти в доведении Донбасса до гуманитарнйо катастрофы.

"Мы настаиваем на выполнении всех 12 пунктов минских договоренностей. Именно Россия и Кремль сделали население Донецка и Луганска заложниками. И ведут ситуацию к гуманитарной катастрофе. Там уже начались бунты против так называемого русского мира. С автоматами в руках, мирные граждане. Правительство и дальше будет продолжать попытки доставить туда гуманитарную помощь. Пока российские наемники будут находиться на территории Украины нет никакой возможности туда отправлять ни социальные выплаты, ни налоги, ни деньги", - заявил Яценюк.

Как сообщал "ДС", ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ исключает переговоры с Украиной в "женевском формате".