Государство

Яценюк подал в отставку

"Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министры его Кабинета министров подали в отставку. Об этом заявил Яценюк, выступая в зале заседаний парламента: "Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив".

Яценюк достаточно эмоционально выступил перед депутатами, объяснив в чем разница между политиканом и национальным лидером. А также уверил нардепов, что сегодняшний развал коалиции бесследно не пройдет. Заявление премьтер сделал сразу же после объявленного 30-минутного перерыва. Нардепы накануне отказались проголосовать за правительственные энергетические и налоговые законопроекты.

Вслед за этим спикер Турчинов обратился к фракциям с предложением внести кандидатуру технического премьера. "Я официально обращаюсь к фракциям инициаторов развала коалиции УДАРу и "Свободе" немедленно внести предложение по кандидатуре на должность технического премера-министра, который будет руководить правительством до внеочередных парламентских выборов", - заявил Турчинов.

"Я соберу в любой момент внеочередную сессию ВР для того, чтобы рассмотреть и поддержать вашу кандидатуру. Я убежден, весь парламент чувствует ответственность и единогласно проголосует за вашу кандидатуру. Прошу не терять времени и начать консультации", - подчеркнул спикер.