Государство

Зачем Яценюк подписал себе смертный приговор

Премьер министр решил пойти в наступление и пригрозил выходом «Народного фронта» из парламентской коалиции в случае его отставки. Однако шантажом и ультиматумами премьер добьется обратной реакции

Фото: kievvlast.com.ua

Партия "Народный фронт" может выйти из состава парламентской коалиции, если Верховная Рада проголосует за отставку Арсения Яценюка с должности премьер-министра. Об этом глава Кабмина заявил в интервью "Фокусу". "Как вы думаете, может ли остаться в коалиции партия, лидер которой был предан партнерами по коалиции из президентской фракции?", - отметил он.

Заявление Яценюка не что иное, как шантаж. Ультимативный стиль общения с депутатами из коалиции был присущ Арсению Петровичу и раньше. Но в нынешней ситуации его ультиматумы сыграют против него. Во-первых, кивание на Блок Петра Порошенко, по сути, единственных реальных партнеров в парламенте, совершенно не к месту. Никто из лидеров президентской партии публично не ставил вопрос об отставке Яценюка, речь шла только об ответственности правительства и вариантах его переформатирования. Это же касается и заявлений представителей Банковой. Оттуда, наоборот, звучали заверения в том, что Яценюка менять сейчас никто не собирается. Теперь же премьер пытается сделать виновными за его вероятную отставку БПП "Солидарность" и Президента. Видимо, следующим шагом станут обвинения президентской команды в дестабилизации ситуации в стране, что вообще будет выглядеть полным абсурдом. Но раз Яценюк ввязался в войну, то можно ожидать чего угодно.

Во-вторых, Арсений Петрович своим ультиматумом пытается напугать партнеров досрочными выборами. Украинцы точно не против перезагрузить парламент. И как показали местные выборы, никому из представленных в Верховной Раде политических сил перевыборы тоже не страшны. Разве что сдали свои позиции "радикалы". А вот для "Народного фронта" вариант новой элекции смерти подобен. И если Яценюк решил пойти на перевыборы, значит сам подписал себе смертный приговор.

В-третьих, однозначно можно сказать, что в "Народном фронте" его намерений не разделяют. И попытка шантажа премьером партнеров по коалиции может обернуться расколом фракции. Сегодня в "НФ" есть несколько групп влияния и люди Яценюка как раз в меньшинстве. Их всего около 10 человек. Это либо черновицкие друзья премьер-министра, либо креатуры министра юстиции Павла Петренко. Но  даже они вряд ли согласны потерять депутатские мандаты из-за нежелания Арсения Петровича расставаться с креслом.

Ни одной из групп влияния в "Народном фронте" не выгодно держаться за Яценюка до конца. Шкурный вопрос, знаете ли...

Вторая группа, самая многочисленная, это депутаты, получившие мандаты по квоте Николая Мартыненко. Сейчас против него ведется массированная кампания в СМИ, которую в окружении премьера и самого главы парламентского комитета по вопросам ТЭК связывают с желанием оппонентов выбить из политической обоймы главного спонсора "фронтовиков". Но у Николая Владимировича всегда есть возможность договориться, он достаточно гибкий политик. В этом его поддержат и люди, которые зашли в парламент по его квоте. Они уж точно не готовы расставаться с мандатами и неприкосновенностью.

Третья группа влияния - люди Арсена Авакова, Александра Турчинова и Сергея Пашинского. Они являются опорой премьера. Однако в том случае, если, например, на место Яценюка появится альтернативная кандидатура Турчинова, могут ее поддержать. Объяснят просто - ради сохранения коалиции и партии. И последняя группа - люди Андрея Парубия. По мнению ряда экспертов, заметно сближение этих людей с "приватовцами". Так что в случае досрочных выборов мы можем увидеть их в списках партий, которые связывают с Игорем Коломойским и Геннадием Корбаном.

Проще говоря, ни одной из групп влияния в "Народном фронте" не выгодно держаться за Яценюка до конца. Шкурный вопрос, знаете ли...

В-четвертых, премьер-министр все больше напоминает человека, который переоценивает свою роль в истории. Два его правительства, безусловно, много сделали для реформ. Но, увы, намного больше не сделали. Кроме того, все позитивные результаты работы Кабмина - это заслуга и парламента, и гражданского общества, и терпеливых украинцев, а не только Арсения Петровича. Сейчас стоит ожидать, что на протяжении нескольких недель, оставшихся до истечения иммунитета нынешнего правительства, украинцам из всех возможных рупоров будут рассказывать о невероятных успехах реформатора Яценюка и подлых олигархах и популистах, мешающих премьеру вести страну к светлому будущему.