Государство

Яценюк предложил украинцам "стучать" на мэров за нечищенные дороги

Премьер-министр Арсений Яценюк требует от местной власти принять меры для расчистки дорог и автодорог

Арсений Яценюк провел заседание Межведомственного оперативного штаба Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров.

"Пора заниматься работой. Дядя из Киева снег чистить не будет. Это прямая ответственность органов местной власти. Если нужна помощь из Киева, если возникает чрезвычайная ситуация, то она будет незамедлительно предоставлена. Но у каждого своя мера ответственности, в первую очередь перед теми людьми, которые голосовали за органы местного самоуправления", - сказал он на заседании.

Яценюк обратился к представителям местной власти с просьбой безотлагательно принять меры для того, чтобы люди могли свободно передвигаться по улицам городов.

Он также обратился к гражданам с призывом мониторить работу местных чиновников в этом направлении, в частности, публиковать в социальных сетях фотографии, "как местная власть чистит улицы или не чистит, и показывать это на всю страну".

"А то они (представители власти на местах, - ред.) в основном политикой занимаются вместо того, чтобы снег чистить в тех городах и районах, где их избрали депутатами и мэрами", - добавил глава правительства.

В то же время, Яценюк поручил создать интерактивную карту состояния дорог по Украине.

"Прошу сделать интерактивную карту для того, чтобы граждане могли свободно получать доступ к информации, на каких дорогах какая ситуация. Чтобы мы поделили на три категории - красная, оранжевая и зеленая. Зеленая - где можно свободно передвигаться, оранжевая и красная - где есть проблемы",- сказал Яценюк.

Как сообщала "ДС", 8 января из-за непогоды в Украине обесточены более 100 населенных пунктов и перекрыты для проезда ряд автодорог.