Государство

Яценюк приказал Минюсту найти юристов для суда по делу о "долге Януковича"

Министерство будет проводит переговоры с юридическими компаниями, чтобы выбрать своего представителя

Кабинет министров распорядился, чтобы Министерство юстиции наняло юридическую компанию, которая будет представлять интересы Украины в суде по "долгу Януковича". Об этом говорится в распоряжении Кабмина №1313-р от 18 декабря, сообщили "ДС" в пресс-службе КМУ.

"Разрешить Министерству юстиции осуществить закупку юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины... с применением переговорной процедуры закупки", - сказано в тексте распоряжения.

Согласно закону о госзакупках, переговорная процедура закупки - это закупка услуг после переговоров с одним или несколькими потенциальными участниками, предоставляющими услуги.

Как сообщала "ДС", 18 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство ввело мораторий на выплату так называемого долга России в размере $3 млрд. Мораторий также касается долга в $507 млн двух украинских компаний КБ "Южное" и "Укравтодор" российским банкам.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак заявил, что Россия подаст иск в суд против Украины после того, как истекут 10 дней со срока платежа, то есть 31 декабря.