Государство

Яценюк просит Раду изменить закон, чтобы пустить миротворцев в Украину

Основанием для ввода миротворцев должны стать решения ООН или ЕС

Правительство обратилсоь к парламенту с просьбой изменить закон о порядке допуска и условия пребывания вооруженных сил других государств на территории Украины. Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Правительство предлагает, чтобы парламент рассмотрел вопрос и дал возможность допускать иностранные подразделения на территорию Украины в случае, если такие подразделения осуществляют операции по поддержанию мира и безопасности на основании решений ООН или ЕС", - отметил Яценюк.

Глава правительства напомнил, что Президент Украины и Совет безопасности вышли с инициативой о введении миротворческого контингента на территориях Донецкой и Луганской областей, временно неподконтрольных украинской власти, с целью выполнения Минских договоренностей и восстановления полноценного контроля украинского государства над отдельными территориями этих областей, а также восстановления полноценного контроля над государственной границей между Украиной и РФ.

"Мы обратились с тем, чтобы наши западные партнеры и ООН рассмотрели вопрос о размещении такого миротворческого контингента. После последней встречи Президента Украины и моей встречи с Генеральным секретарем ООН рассматривается вопрос о размещении офиса поддержки ООН именно на территориях Донецкой и Луганской областей с той целью, чтобы обеспечить выполнение Минских договоренностей и как можно быстрее убрать российских оккупантов и агрессоров из Украины и соответствующим образом обеспечить мир и стабильность в стране и Европе", - сообщил Яценюк.

Он добавил, что будет просить Президента Порошенко рассмотреть как безотлагательный законопроект, который предусматривает изменить в порядке допуска и условиях пребывания вооруженных сил других государств на территории Украины.

Как сообщала "ДС", 17 марта Верховная Рада приняла обращение к ООН и Совету ЕС о вводе миротворцев в Украину.