Государство

Яценюк провалил программу энергоэффективности

В 2014 г. Украина сократила потребление голубого топлива на 14%, но только благодаря теплой зиме и катастрофическому падению промпроизводства

Фото: УНИАН

Кто помог сэкономить газ

Судя по многочисленным выступлениям премьера, курс на энергоэффективность и энергонезависимость - один из приоритетов работы Кабмина. Что же реально сделала команда Яценюка для решения этих задач? Национальный план действий по энергоэффективности до 2020 г. до сих пор не утвержден, что уже вызвало нарекания Евросоюза. Документы, которые необходимо было принять еще в прошлом году, безнадежно "подвисли". Законопроект "Об энергетической эффективности зданий" европейцы раскритиковали из-за его несоответствия нормам ЕС. А к разработке проекта закона "Об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов" еще и не приступали.

Но, возможно, власть сконцентрировала усилия на практических шагах, оставив бумажную работу на потом? Во всяком случае такой вывод хочется сделать из многочисленных месседжей Арсения Яценюка. Но опять-таки все упирается в результативность. Взять хотя бы прошлогоднюю кампанию по отключению горячей воды под лозунгом "Будем экономить газ!". На выходе, к примеру, Киев смог за месяц сэкономить лишь мизерный объем голубого топлива, равный потреблению столичными ТЭЦ за один день в зимний период: горожане, не успевшие установить бойлеры, начали греть воду на газовых плитах, увеличив расходы газа на 20-30%.

Не выдерживает критики и проект правительства по переводу обогрева жилых домов с газа на электричество. Чтобы стимулировать к этому граждан, им установили льготные тарифы на электроэнергию. Но населению такие расходы не по карману: стоимость электрокотла для частного дома составляет $1-1,5 тыс. плюс оформление перехода на электроотопление. С многоэтажками ситуация еще сложнее. Чтобы перейти на электрообогрев, нужно менять электропроводку, модернизировать воздушные и кабельные линии электропередачи, а также трансформаторные подстанции. Иначе сети не выдержат дополнительной нагрузки.

За пять месяцев украинцы взяли целевые "теплые" ссуды на 50 млн грн. Но учитывая, что средняя сумма кредита составляет порядка 17,3 тыс. грн., льготной программой воспользовались лишь около 3 тыс. граждан

Не сумев решить проблему энергоэффективности нахрапом, чиновники стали продвигать новую идею - твердотопливные котлы, которые работают на угле, дровах, соломе и т. д. Разрекламированный правительственный проект - компенсация 20% кредита (но не более 5 тыс. грн.), взятого на покупку "негазового" котла в госбанках. По словам председателя Госэнерго­эффективности Сергея Савчука, в течение пяти месяцев украинцы взяли целевые "теплые" ссуды на 50 млн грн. Но учитывая, что средняя сумма кредита составляет порядка 17,3 тыс. грн., льготной программой воспользовались лишь около 3 тыс. граждан.

Впрочем, умение манипулировать цифрами и фактами помогло Кабмину победно отчитаться: в 2014 г. Украина сократила потребление голубого топлива на 14% - до 42,6 млрд кубометров. Правда ли это? Безусловно. Но какое отношение к экономии имеют труды власти? Промыш-ленность использовала на 15% меньше газа из-за падения промпроизводства на 10,7%. А теплая зима помогла съесть меньше топлива населению (на 7%) и теплокоммунэнерго (на 8%).

Модернизаторов "нагреют" на деньги

Тема энергоэффективности остается для правительства поводом попиариться и в нынешнем году. В апреле Кабмин принял постановление о компенсации процентных ставок по кредитам, взятым на термомодернизацию домов. Населению государство готово возмещать 30% (но не более 10 тыс. грн.) целевого кредита, ОСМД - 40% от ссуды.

Но кредит можно взять только на полную модернизацию многоквартирного дома, которая включает целый комплекс работ - утепление стен, чердаков и подвалов, установку стеклопакетов, индивидуальных тепловых пунктов, общедомовых и поквартирных счетчиков тепла и воды, замену электропроводки и т. д. А власти обещают компенсировать лишь приобретение оборудования и материалов без учета документации и работ, затраты на которые составляют половину стоимости проекта. В результате максимальный размер госкомпенсации составит только 20% расходов на модернизацию. Повышение энергоэффективности одного дома в среднем обходится в 3 млн грн. Значит, в рамках льготной программы можно взять кредит до 1,5 млн грн. под 25% годовых (госкомпенсация составит 600 тыс. грн.), а еще 1,5 млн грн. жильцам придется выложить из собственного кармана. Главное же, что государственная щедрость не распространяется на 93% многоэтажных жилых домов. В программе могут участвовать только ОСМД, а их на сегодняшний день создано всего 17 тыс. Весь жилой фонд страны насчитывает 250 тыс. многоквартирных домов, из которых более 85% нуждаются в термомодернизации.

Фото: latimes.comНемного выиграют от государственной щедрости и жители частных домов. К примеру, Ощадбанк предоставляет населению кредиты на покупку "негазовых" котлов на срок до 36 месяцев по ставке 25% годовых. Если человек решит купить котел за 10 тыс. грн., его обязательный собственный взнос составит 1 тыс. грн. (10% стоимости оборудования). Из 9 тыс. грн. банковской ссуды государство компенсирует 1,8 тыс. грн. (20%). Но за три года сумма процентов составит 2,8 тыс. грн. В результате возвращать банку придется все те же 10 тыс. грн.

Более того, возникает вопрос о реальных целях запуска упомянутых программ. И вот почему. Чтобы воспользоваться государственной льготой, оборудование и материалы нужно покупать у конкретных производителей и торговых сетей, в числе которых, например, строительные супермаркеты "Эпицентр" и "Новая Линия", принадлежащие депутату Алек­сандру Гереге. Еще один немаловажный нюанс: если котел или материалы для утепления дома будут куплены не на кредитные, а на собственные средства, то компенсация не полагается, что автоматически обеспечивает расширение заработков госбанков.

Как согрелись поляки

Украинские власти намеревались модернизировать жилой фонд по польскому сценарию, но мало что сделали в этом направлении. В Польше государство компенсирует до 25% суммы кредита, который жильцы берут на реконструкцию и утепление домов. Деньги из госбюджета поступают в специальный Фонд термомодернизации, а тот, в свою очередь, передает их госбанку, который распределяет средства между коммерческими банками. Именно последние и выдают населению кредиты на обновление жилья. Согласно условиям программы размер займа не должен превышать 80% общей суммы затрат на модернизацию,
т. е. пятую часть расходов граждане должны оплатить самостоятельно. Ставка кредита - от 6,5 до 8,5% годовых, срок погашения - десять лет. При этом госкомпенсация выплачивается только в том случае, если после модернизации ежегодная экономия энергии составляет не менее 10%.

Минфин Польши подсчитал, что налоги, которые поступают в госбюджет от компаний, участвующих в реализации проекта по утеплению домов, выросли примерно на 40%. То есть компенсируя жильцам до 25% их затрат, государство просто возвращает людям часть налогов, сгенерированных вновь созданной отраслью экономики, и еще 15% на этом зарабатывает. Результатом проекта стало сокращение Польшей потребления тепловой энергии в три раза, а также создание большого количества новых рабочих мест.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 25 мая 2015 г. (№21/731)