Государство

Яценюк требует провести проверку в крупнейших госпредприятиях

Необходима соответствующая проверка других госкомпаний, которые работают через конвертационные центры, их руководителей и тех, кто назначал этих руководителей государственных компаний

Об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил на заседании правительства, комментируя уголовное производство в отношении компании "Центрэнерго" за уклонение от уплаты налогов, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Глава правительства отметил необходимость определить "ключевые компании, начиная с "Укрзализныци" и заканчивая "Энергоатомом" и другими государственными компаниями с наибольшими оборотами".

"Схема у них простая и понятная, - считает премьер, - работают через конвертационные центры, уклоняются от уплаты налогов и вымывают государственные деньги из государственных компаний".

В связи с этим Яценюк поручил создать "общую группу" по таким государственных компаний и вместе с Департаментом борьбы с "отмыванием" доходов провести проверку в отношении этих государственных компаний.

"Мы обязательно найдем окончательную фирму, которая непосредственно занимается конвертированием, вымывает деньги, и тогда мы выйдем как на организаторов, так и на исполнителей", - заявил премьер-министр.

Как сообщала "ДС", 5 августа первый заместитель Фискальной службы Сергей Белан заявил о начале расследования против государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" по подозрению в уклонении от уплаты налогов.