Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Языковый спор: В Минобразования сообщили, о чем договорились с венгерской делегацией

Пятница, 22 Июня 2018, 23:15
В частных украинских школах будет позволено выбирать язык обучения

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, передает "ДС".

Как рассказали представители ведомства, на встрече с представителями Венгрии присутствовали глава Минобразования Лилия Гриневич, глава МИД Павел Климкин, министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и министр человеческих ресурсов Венгрии Миклош Кашлер.

В рамках встречи обсуждался процесс имплементации языковой статьи закона "Об образовании".

Так, представители Венгрии интересовались, когда Украина планирует имплементировать рекомендации Венецианской комиссии, которые затрагивают переходный период и гарантии возможности выбора языка обучения в частных школах.

В частности, Гриневич сообщила, что законопроект, продлевающий переходный период, уже передан на рассмотрение Верховной Рады и в ближайшее время должен быть проголосован.

Также она подчеркнула, что продолжается работа над законопроектом "Об общем среднем образовании", пятая статья которого уточнит все детали имплементации языковой статьи основного закона.

"В частности, там говорится и о возможности частных школ выбирать язык обучения. Однако отмечается, что аттестат государственного образца смогут выдавать учреждения, которые дают детям возможность овладеть государственным языком на уровне госстандарта. Это будет вопрос лицензирования. Там же зафиксированы пропорции, в пределах которых будет происходить обучение на государственном и языке меньшинства", - заявила министр образования.

Она отметила, что продление переходного периода необходимо в первую очередь с точки зрения педагогики. Также она опровергла слухи о том, что закон лишает детей нацменьшинств возможности учиться на родном языке.

Напомним, ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт отказался от блокирования проведения саммита Украина-НАТО в Брюсселе.

Как сообщала "ДС", Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что противоречия между Украиной и Венгрией из-за языкового вопроса должны решаться на уровне двух стран.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство